欢迎访问成人学历报考中心网站!

客服热线:13057621910

您现在的位置:首页 > 成人高考 > 模拟试题

2022年成人高考高起点《历史地理综合》模拟训练及答案(5)

来源:成人学历报考中心发布日期:2022-04-15

21.太阳的大气层,从里到外依次是(  )

A.光球层、日冕层、色球层

B.日冕层、色球层、光球层

C.日冕层、光球层、色球层

D.光球层、色球层、日冕层

答案:D

22.把地球划分成东西两半球的经线圈是(  )

A.0°和180°经线圈

B.东经20°和西经160°经线圈

C.西经20°和东经160°经线圈

D.东经160°和西经160°经线圈

答案:C

23.当北极圈上出现极夜时,此时(  )

A.地球运行至轨道的远日点附近

B.北京的正午太阳高度最小

C.南极长城站出现极昼现象

D.太阳直射点在赤道上

答案:B

24.下列有关板块的叙述正确的是(  )

A.安第斯山脉位于美洲板块和南极洲板块之间

B.红海位于非洲板块和亚欧板块之间

C.马来群岛位于亚欧板块和美洲板块之间

D.阿拉伯半岛属于亚欧板块

答案:A

25.造成气候差异的最基本因素是(  )

A.大气环流

B.地面状况

C.海陆分布

D.太阳辐射

答案:D

26.中国、印度、美国、日本四个国家的人口现状是(  )

A.中国的人口自然增长率最高

B.美国的人口平均密度最低

C.印度的老龄人口比重最高

D.日本的城市人口比重最低

答案:B

27.我国为了充分发挥地区的资源优势,宜在(  )

A.宁夏建立稀土工业基地

B.江苏建立有色金属工业基地

C.山西建立能源、重化工基地

D.天津建立煤化学工业基地

答案:C

28.我国目前已经成为世界上受荒漠化危害最严重的国家之一,造成我国荒漠化日益严重的人为因素是(  )

①缺水区用水不当,河道干涸②风蚀、水蚀和沼泽化③过度垦殖和过度放牧④常年受副热带高气压带控制

A.①④

B.①③④

C.①③

D.③④

答案:C

29.形成我国东部季风气候的主要原因是(  )

A.海陆热力性质差异

B.气压带、风带的季节移动

C.城市热岛效应

D.高低纬度之间的气压差

答案:A

30.京沪、京九、京广三条南北铁路干线都经过的省份是(  )

A.河北

B.河南

C.山东

D.安徽

答案:A

31.世界上咖啡产量最大的国家是(  )

A.巴西

B.印度

C.古巴

D.阿根廷

答案:A

32.下列海峡,既是两大洋又是两大洲的分界线的是(  )

A.莫桑比克海峡

B.直布罗陀海峡

C.白令海峡

D.土耳其海峡

答案:C

33.热带草原气候的成因主要是(  )

A.全年受赤道低气压带控制

B.受赤道低气压带和信风带交替控制

C.常年受副热带高气压带控制

D.受西风带和副热带高气压带交替控制

答案:B

34.我国以冰雪融水和地下水为水源的灌溉农业区是(  )

A.河套平原

B.河西走廊

C.渭河平原

D.宁夏平原

答案:B

35.当地中海沿岸进入温和多雨季节时 (  )

A.巴西高原一片枯黄景象

B.北半球大陆等温线向北凸出

C.广州进入高温多雨季节

D.亚洲大陆此时受冷高压控制

答案:D

声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

题库资料
  • 真题精炼
    依据历年真题,快速梳理
    知识点,检验学习效果
    点击查看
  • 模拟试题
    依据考试大纲高质量
    模拟试卷
    点击查看
  • 教材大纲
    全力冲刺,紧抓考前机会
    全力冲考
    点击查看
热门推荐