欢迎访问成人学历报考中心网站!

客服热线:13057621910

您现在的位置:首页 > 成人高考 > 模拟试题

2022年成人高考高起点《历史地理综合》每日练习及答案(5)

来源:成人学历报考中心发布日期:2022-04-15

21.关于太阳活动对地球的影响叙述正确的一组是(  )

①无线电短波通讯受到影响②地球磁场受到干扰产生“磁暴”现象③地震、火山活动产生④地球两极产生极光

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①③④

答案:C

22.关于下列地质现象的叙述错误的是(  )

A.马来群岛南侧多火山、地震是由于其处在板块的生长边界

B.土耳其处在非洲板块、印度洋板块与亚欧板块三大板块交界处..

C.台湾所处的东亚岛弧是太平洋板块与亚欧板块的交界地带

D.喜马拉雅山脉处在印度洋板块与亚欧板块的交界地带

答案:A

23.位于我国地势第三级阶梯、主要由内力作用形成的地形有(  )

A.黄土高原、三江平原

B.渭河谷地、汾河谷地

C.长江三角洲、珠江三角洲

D.泰山、庐山

答案:D

24.第一次工业革命在英国进行时首先发生在哪个行业(  )

A.纺织业

B.冶金业

C.采矿业

D.交通行业

答案:A

25.下列洋流属于西半球中低纬度大陆东岸的是(  )

A.加那利寒流

B.日本暖流

C.墨西哥湾暖流

D.莫桑比克暖流

答案:C

26.赤道和北极圈都穿过的大洲是(  )

A.欧洲

B.北美洲

C.亚洲

D.南美洲

答案:C

27.关于世界最大的内陆国的叙述正确的是(  )

A.与我国是邻国,有亚欧第二大陆桥穿过

B.深居内陆,境内只有内流河

C.咸海全部位于境内,锡尔河沿岸是主要农业区

D.卡拉库姆沙漠位于境内

答案:A

28.世界上产羊毛最多的国家是(  )

A.阿根廷

B.新西兰

C.澳大利亚

D.南非

答案:C

29.关于巴西的叙述,正确的是(  )

A.咖啡、蔗糖、香蕉、蕉麻等热带经济作物的产量居世界第一位

B.农矿业在国民经济中的比重已大大超过工业

C.最大的工业中心是南美洲最大的城市

D.东南部人口稠密,因为这里属于温带海洋性气候

答案:C

30.北回归线从东向西依次穿过的我国省级行政区是(  )

A.广东、广西、海南、云南

B.台湾、广东、广西、云南

C.台湾、福建、广东、海南、广西

D.云南、广西、广东、福建、台湾

答案:B

31.下列选项属于因地制宜开发利用新能源的是(  )

A.华北平原农村广泛利用生物能,且热能利用效率高

B.青藏高原开发利用水能、太阳能、地热、煤炭

C.西北地区积极开发太阳能

D.东南丘陵地区大力建设核电站

答案:C

32.既是我国商品粮基地,又是我国商品棉基地的是(  )

A.江汉平原

B.成都平原

C.松嫩平原

D.黄淮平原

答案:A

33.下列山脉中是平原和高原分界线的是(  )

A.长白山、武夷山

B.大兴安岭、太行山

C.天山、昆仑山

D.祁连山、巫山

答案:B

34.在古都洛阳和西安附近的旅游胜地分别是(  )

A.龙门石窟和华山

B.云冈石窟和恒山

C.秦俑馆和泰山

D.白马寺和嵩山

答案:A

35.关于台湾地形、气候的叙述正确的是(  )

A.东部是沿海平原,由浊水溪、淡水河等河流冲积而成

B.台湾南部是亚热带季风气候,北部是温带季风气候

C.东北部的火烧寮是我国降水量最多的地方

D.与同纬度大陆相比,台湾夏季气温高,冬季气温低

答案:C

36.从种族构成上看,拉丁美洲主要是(  )

A.白种人

B.黄种人

C.黑种人

D.混血种人

答案:D

37.造成1959~1961年我国国民经济严重困难的多种因素中,主要的是(  )

A.空前严重的自然灾害

B.国际反共势力的破坏

C.“大跃进”、人民公社化运动和“反右倾”的结果

D.苏联撕毁两国经济技术合作协议

答案:C

38.下列关于印度的叙述,正确的是(  )

A.印度的耕地面积居亚洲各国第一位

B.印度的茶叶产区主要分布于恒河三角洲

C.印度的棉花产区主要分布于半岛东北部

D.印度主要黄麻产区位于降水较少的西北部

答案:A

39.关于南极洲的叙述,正确的是(  )

A.南极大陆被太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋四大洋包围

B.南极大陆终年在极地高压的控制下,气候寒冷、干燥

C.南极洲是世界上跨纬度最多的大洲

D.南极洲是世界上唯一没有环境问题的大洲

答案:B

40.下列赋税制度中,首次改变以人丁为主的征税标准的是(  )

A.租调徭役制

B.租庸调制

C.两税法

D.一条鞭法

答案:C

声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

题库资料
  • 真题精炼
    依据历年真题,快速梳理
    知识点,检验学习效果
    点击查看
  • 模拟试题
    依据考试大纲高质量
    模拟试卷
    点击查看
  • 教材大纲
    全力冲刺,紧抓考前机会
    全力冲考
    点击查看
热门推荐