欢迎访问成人学历报考中心网站!

客服热线:13057621910

您现在的位置:首页 > 成人高考 > 模拟试题

2022年成人高考高起点《历史地理综合》套题练习及答案(1)

来源:成人学历报考中心发布日期:2022-04-15

一、选择题:本大题共40小题。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.从种族构成上看,拉丁美洲主要是 【 】

A.白种人

B.黄种人

C.黑种人

D.混血种人

【答案】D

3.下列关于印度的叙述,正确的是 【 】

A.印度的耕地面积居亚洲各国第一位

B.印度的茶叶产区主要分布于恒河三角洲

C.印度的棉花产区主要分布于半岛东北部

D.印度主要黄麻产区位于降水较少的西北部

【答案】A

4.关于南极洲的叙述,正确的是 【 】

A.南极大陆被太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋四大洋包围

B.南极大陆终年在极地高压的控制下,气候寒冷、干燥

C.南极洲是世界上跨纬度最多的大洲

D.南极洲是世界上唯一没有环境问题的大洲

【答案】B

5.确立行政、立法、司法三权分立的政治原则,具有资产阶级共和国宪法性质的历史文献是( )

A.《钦定宪法大纲》

B.《修正大总统选举法》

C.《中华民国约法》

D.《中华民国临时约法》

答案:A

6.司马迁编著的《史记》的体裁是 【 】

A.编年体

B.纪事本末体

C.纪传体

D.典制体

【答案】C

7.三国时期实行招抚流民、发展生产的土地制度是 【 】

A.屯田制

B.井田制

C.占田制

D.均田制

【答案】A

8.科举制度创立于 【 】

A.隋朝

B.唐朝

C.北宋

D.明朝

【答案】A

9.下列赋税制度中,首次改变以人丁为主的征税标准的是 【 】

A.租调徭役制

B.租庸调制

C.两税法

D.一条鞭法

【答案】C

10.我国古代著名的历书《授时历》的作者是 【 】

A.郭守敬

B.僧一行

C.祖冲之

D.沈括

【答案】A

11.元朝全国最高的行政机构是 【 】

A.尚书省

B.中书省

C.门下省

D.宣政院

【答案】B

12.鸦片战争爆发的根本原因是 【 】

A.中国处于封建社会末期,清政府政治腐败,军备落后

B.林则徐的禁烟斗争

C.英国完成工业革命,需要更多的原料和市场

D.中国经济落后,土地兼并十分严重

【答案】C

13.1897年派军舰强占胶州湾,由此掀起了瓜分中国狂潮的是 【 】

A.英国

B.法国

C.日本

D.德国

【答案】D

14.在近代中国首先提出彻底的反帝反封建的民主革命纲领是在 【 】 A.同盟会的纲领

B.中共一大

C.中共二大

D.国民党一大

【答案】C

15.抗日战争时期八路军创建的第一个抗日根据地是 【 】

A.晋察冀抗日根据地

B.晋冀豫抗日根据地

C.晋绥抗日根据地

D.冀鲁豫抗日根据地

【答案】A

16.西藏和平解放是在 【 】

A.1949年

B.1950年

C.1951年

D.1953年

【答案】C

17.中华人民共和国恢复在联合国的合法权利是在20世纪的 【 】

A.70年代初

B.70年代末

C.80年代初

D.80年代末

【答案】A

18.17世纪英国革命期间被送上断头台的君主是 【 】

A.伊丽莎白

B.詹姆士一世

C.查理一世

D.詹姆士二世

【答案】C

19.马克思说,18世纪美国独立战争给欧洲资产阶级敲响了“警钟”,其含义是指独立战争 【 】

A.冲垮了欧洲封建统治秩序

B.推动了欧洲资产阶级革命

C.促使欧洲殖民者调整政策

D.沉重打击了欧洲封建统治者

【答案】B

20.第一次世界大战的起止时问是 【 】

A.1913~1917年

B.1913~1918年

C.1914~1918年

D.1914~1919年

【答案】C

声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

题库资料
  • 真题精炼
    依据历年真题,快速梳理
    知识点,检验学习效果
    点击查看
  • 模拟试题
    依据考试大纲高质量
    模拟试卷
    点击查看
  • 教材大纲
    全力冲刺,紧抓考前机会
    全力冲考
    点击查看
热门推荐