欢迎访问成人学历报考中心网站!

客服热线:13057621910

您现在的位置:首页 > 成人高考 > 模拟试题

2022年成人高考专升本《大学语文》模拟训练试题及答案(4)

来源:成人学历报考中心发布日期:2022-04-15

一、选择题:1~20小题。每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.下列各句翻译不正确的一项是 ( )

A.日食饮得无衰乎

译文:每天的饮食该不会减少吧。

B.沛公则置车骑

译文:沛公就放弃车马。

C.臣所过屠者朱亥,此子贤者

译文:我所拜访的屠夫朱亥,这个人是个贤能的人。

D.圣人无常师

译文:圣人没有平常的老师。

答案:D

2.对下列句子加点的词的解释,不正确的一项是 ( )

A.有处女子之色,无害于治 害:妨害

B.其身体则可 体:实践

C.讴癸倡,行者止观 倡:倡导

D.王试度其功 度:衡量

答案:C

3.下列加点虚词用法相同的两项是 ( )

①乃召绰,告之以事,绰即为量定

②惠达以绰对,因称其有王佐才 ③以海内未平

④遂留绰至夜,问以政道

A.①②

B.③④

C.②④

D.①③

答案:C

4.《秋水》中的河伯指的是 ( )

A.长江之神

B.淮河之神

C.渭河之神

D.黄河之神

答案:D

5.《谈时间》一文选自梁实秋的散文集 ( )

A.《实秋杂文》

B.《槐园梦忆》

C.《雅舍小品》

D.《雅舍谈吃》

答案:C

6.“信誓旦旦”一语出自 ( )

A.《行路难》

B.《氓》

C.《国殇》

D.《短歌行》

答案:B

7.陶渊明生活的朝代是 ( )

A.东晋

B.六朝

C.汉末

D.西晋

答案:A

8.北宋第一个大量写作慢词的是 ( )

A.王安石

B.苏轼

C.柳永

D.欧阳修

答案:C

9.“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”出自 ( )

A.《秋水》

B.《季氏将伐颛臾》

C.《陈情表》

D.《五代史伶官传序》

答案:D

10.《楚辞·九歌·国殇》的语言特点是 ( )

A.语言短促,节奏整齐

B.语言整齐,节奏短促

C.语言整齐,节奏舒缓

D.语言舒缓,节奏短促

答案:B

11.下列文章中通篇运用象征手法来抒情说理的是 ( )

A.《爱尔克的灯光》

B.《故都的秋》

C.《往事》(之十四)

D.《香市》

答案:A

12.《五代史伶官传序》一文通过五代后唐庄宗盛衰兴亡的史实来证明中心论点,运用的表现手法是 ( )

A.象征

B.夸张

C.对比

D.比喻

答案:C

13.钱钟书《论快乐》中说:快乐在人生里,好比 ( )

A.调和剂

B.引诱小孩吃药的方糖

C.兴奋剂

D.电动玩具

答案:B

14.“望洋兴叹”一语出自 ( )

A.《论语》

B.《庄子》

C.《老子》

D.《孟子》

答案:B

15.《故都的秋》一文的体裁是 ( )

A.游记散文

B.叙事散文

C.抒情散文

D.说理散文

答案:A

16.成语“分崩离析”出自 ( )

A.《左传》

B.《孟子》

C.《论语》

D.《庄子》

答案:C

17.柳永是 ( )

A.南宋婉约派词人

B.南宋豪放派词人

C.北宋婉约派词人

D.北宋豪放派词人

答案:C

18.《苦恼》一文的作者契诃夫的国籍是 ( )

A.美国

B.俄国

C.法国

D.英国

答案:B

19.下列各句采用的修辞手法依次是 ( )

(1)蓝色的天上飘着的浮云像一块一块的红绸子,映在小镇的江河上,像开了一朵一朵鸡冠花。

(2)不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?

(3)山风梳理着他蓬乱的头发。

(4)我端起搪瓷碗,觉得这碗有千斤重,怎么也送不到嘴边。

A.比喻 反问 夸张 拟人

B.比喻 反问 拟人 夸张

C.夸张 设问 比喻 拟人

D.拟人 设问 比喻 排比

答案:B

声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

题库资料
  • 真题精炼
    依据历年真题,快速梳理
    知识点,检验学习效果
    点击查看
  • 模拟试题
    依据考试大纲高质量
    模拟试卷
    点击查看
  • 教材大纲
    全力冲刺,紧抓考前机会
    全力冲考
    点击查看
热门推荐