欢迎访问成人学历报考中心网站!

客服热线:13057621910

您现在的位置:首页 > 成人高考 > 模拟试题

2022年成人高考专升本《政治》考前练习1

来源:成人学历报考中心发布日期:2022-04-18

一、选择题:1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的4个选项中。选出一项最符合题目要求的。

1.我国进行政治体制改革是根据( )

A.生产关系一定要适合生产力发展状况的规律

B.上层建筑一定要适合经济基础发展状况的规律

C.阶级斗争推动社会发展的规律

D.人民群众是历史创造者的规律

答案:B

2.毛泽东思想的初步形成是在( )

A.党的创建和大革命时期

B.土地革命战争前中期

C.土地革命战争后期

D.抗日战争时期

答案:B

3.五四运动后的新文化运动的性质属于( )

A.旧民主主义

B.民主主义

C.新民主主义

D.社会主义

答案:C

4.毛泽东第一次明确提出社会主义社会存在敌我矛盾和人民内部矛盾的观点的著作是( )

A.《论十大关系》

B.《关于无产阶级专政的历史经验》

C.1956年12月给黄炎培的信

D.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

答案:C

5.毛泽东在哪次会议上对新民主主义五种经济成分作了具体分析( )

A.中共七大

B.中共七届二中全会

C.中共七届三中全会

D.新政治协商会议

答案:B

6.人民军队的唯一宗旨,也是其区别于旧军队的根本标志是( )

A.官兵一致

B.批评和自我批评

C.全心全意为人民服务

D.打仗、筹款、做群众工作

答案:C

7.中国红色政权存在和发展的最根本的原因是( )

A.相当力量红军的存在

B.共产党的领导

C.中国政治经济发展不平衡

D.国民革命的影响

答案:C

8.“一切反动派都是纸老虎”的著名论断反映的战略战术思想是( )

A.集中优势兵力各个歼灭敌人

B.积极防御

C.战略上藐视敌人,战术上重视敌人

D.战略进攻

答案:C

9.针对抗战胜利后国际国内复杂的形势,中共中央制定的基本方针是( )

A.保卫抗战胜利果实

B.准备自卫战争

C.军队和政权问题

D.争取和平民主,反对内战独裁

答案:D

10.党中央提出的建设社会主义新农村的总要求是( )

A.加快农村能源建设步伐

B.完善村民“一事一议”制度

C.生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主

D.经济建设、政治建设、文化建设协调统一

答案:C

11.促进国民经济又好又快发展,走新型工业化道路必须加快转变经济发展方式,主要要做到( )

A.“一国两制”

B.建设创新型国家’

C.“两个坚持”和“三个转变”

D.对外开放

答案:C

12.在中国共产党七届二中全会上,毛泽东告诫全党:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”其原因主要是( )

A.中国共产党即将成为执政党

B.党的工作方式发生了变化

C.全国大陆即将解放

D.中国将由新民主主义社会转变为社会主义社会

答案:A

13.毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中,提出处理国家、生产单位和生产者个人关系的方针是( )

A.团结一批评一团结

B.统筹兼顾、适当安排

C.调整、巩固、提高

D.三者兼顾、国家利益至上

答案:B

14.邓小平关于社会主义本质的科学论断中,体现生产关系的是( )

A解放生产力,发展生产力

B.消灭剥削,消除两极分化

C.实现共同富裕

D.发展生产力

答案:B

15.邓小平理论形成的历史条件是( )

A.十年“文化大革命”

B.改革开放和社会主义现代化建设的实践

C.中国和其他国家社会主义建设的经验教训

D.其他国家社会主义兴衰成败的经验教训

答案:C

16.贯彻“三个代表”重要思想的关键在于( )

A.坚持与时俱进

B.坚持党的先进性

C.坚持执政为民

D.把发展作为第一要务

答案:A

17.提出社会主义初级阶段党的基本纲领是在( )

A.党的十三大

B.党的十四大

C.党的十五大

D.党的十六大

答案:C

18.我国社会主义初级阶段的多种所有制经济,按根本性质可划分为( )

A.全民所有制经济与集体所有制经济

B.公有制经济与外资经济

C.公有制经济与私营经济

D.公有制经济与非公有制经济

答案:D

19.我国社会主义经济发展必须始终( )

A.以经济效益为中心

B.以发展速度为中心

C.以平衡比例为中心

D.以经济增长为中心

答案:A

20.我国社会主义发展战略的出发点和归宿是( )

A.经济的发展

B.社会的全面协调发展

C.富强、民主、文明、和谐

D.人民利益

答案:D

声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

题库资料
  • 真题精炼
    依据历年真题,快速梳理
    知识点,检验学习效果
    点击查看
  • 模拟试题
    依据考试大纲高质量
    模拟试卷
    点击查看
  • 教材大纲
    全力冲刺,紧抓考前机会
    全力冲考
    点击查看
热门推荐