欢迎访问成人学历报考中心网站!

客服热线:13057621910

您现在的位置:首页 > 成人高考 > 模拟试题

2022年成人高考专升本《政治》模拟试题及答案2

来源:成人学历报考中心发布日期:2022-04-18

21.人民政协的主要职能是( )

A.政治协商与法律监督

B.政治协商与民主监督

C.政治协商与合作共事

D.团结合作与舆论监督

答案:B

22.中国共产党的宗教政策是( )

A.宗教与国家分离

B.实行宗教自管

C.宗教信仰自由

D.限制宗教发展

答案:C

23.中国共产党的思想路线的核心是( )

A.一切从实际出发

B.理论联系实际

C.在实践中检验和发展真理

D.实事求是

答案:D

24.和平与发展成为时代的主题,意味着( )

A.我们有可能争取较长时期的和平环境

B.和平是发展的基础,发展是和平的前提

C.和平问题已经解决

D.世界获得了全面发展

答案:A

25.当前维护世界和平的根本途径是( )

A.实行有效裁军和军控

B.发挥联合国的维和作用

C.反对霸权主义和强权政治

D.加强国际干预

答案:C

26.马克思主义哲学产生的主要自然科学基础是( )

A.机械力学

B.动植物生理学和有机化学

C.地质学和胚胎学

D.细胞学说、能量守恒与转化定律、生物进化论

答案:D

27.所有唯物主义都认为世界是( )

A.物质的

B.不变的

C.精神的

D.发展的

答案:A

28.在世界是否有统一性的问题上,存在着( )

A.唯物论与唯心论的对立

B.辩证法与形而上学的对立

C.一元论与二元论的对立

D.可知论与不可知论的对立

答案:C

29.辩证法和形而上学根本对立的焦点在于( )

A.是否整体性地看问题

B.是否承认事物在运动

C.是否承认事物的内部矛盾是事物发展的动力

D.是否承认事物的变化不仅有量的增减而且有质的变化

答案:C

30.量变和质变的根本区别是( )

A.量变是渐进的,质变是突然的

B.量变是不显著的,质变是显著的

C.量变是在度的范围内的变化,质变是超出度的范围的变化

D.量变是以数量规定的,质变是以属性规定的

答案:C

31.事物的性质主要是由( )

A.矛盾的主要方面决定的

B.主要矛盾决定的

C.矛盾的普遍性决定的

D.矛盾的同一性决定的

答案:A

32.实践的最基本的形式是( )

A.科学实验活动

B.处理社会关系的实践活动

C.创造精神财富的活动

D.改造自然的生产实践活动

答案:D

33.马克思主义认识论的首要的基本的观点是( )

A.反映的观点

B.客观实在性的观点

C.主体能动性的观点

D.实践的观点

答案:D

34.在全部人类社会关系中,最基础的关系是( )

A.阶级压迫关系

B.血缘亲族关系

C.社会生产关系

D.政治思想关系

答案:C

35.社会形态是( )

A.生产力和生产关系的统一

B.社会意识和社会存在的统一

C.经济基础和上层建筑的统一

D.精神文明和物质文明的统一

答案:C

36.全国政协7月19日在( )召开“东北三省工业转型升级问题”专题协商会。张高丽在讲话中强调,要加快转变政府职能,深化国有企业改革,支持民营经济发展。要大力实施创新驱动发展战略,推动大众创业、万众创新,推进产业优化升级。要加快发展现代化大农业,提升国家商品粮生产核心区地位。要统筹对内对外开放,着力培育开放型经济新优势。要坚持生态优先、绿色发展,打造北方生态屏障和山青水绿的宜居家园。要全面实施重大民生工程,使人民群众生产生活条件不断改善提高。

A.武汉

B.北京

C.上海

D.广东

答案:B

37.部分省区“两学一做”学习教育工作座谈会7月24日在( )召开,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席并讲话,强调要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,落实全面从严治党要求,筑牢思想根基、聚焦突出问题,确保学习教育取得实实在在成效。深化“两学一做”学习教育,要坚持融入日常、抓在经常,注重发挥党支部主体作用和先进典型引领作用,用好“三会一课”等基本形式,鼓励基层探索行之有效的途径载体,让每一名党员都认真学起来、扎实做起来。

A.兰州

B.重庆

C.西安

D.成都

答案:A

38.习近平7月20日在( )主持召开东西部扶贫协作座谈会并发表重要讲话。他强调,东西部扶贫协作和对口支援,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措,必须认清形势、聚焦精准、深化帮扶、确保实效,切实提高工作水平,全面打赢脱贫攻坚战。

A.重庆

B.成都

C.银川

D.西安

答案:C

39.截至2015年,全国共投入治理资金超过900亿元,治理矿山地质环境面积超80万公顷,一批资源枯竭型城市的矿山地质环境得到有效恢复。“十三五”期间目标是完成( )公顷土地治理,约需投入资金750亿元。

A.55万

B.65万

C.50万

D.60万

答案:C

40.首届世界积极教育联盟成立大会7月18日至20日在美国( )举行,来自40多个国家近千名专家学者和教育工作者围绕“积极教育”这一国际新理念及其实践进行深入探讨和交流。积极心理学以积极的价值观来解读人的心理,试图激发人类内在的积极力量和优秀品质,帮助个体最大限度地挖掘自身的潜力并获得美好生活。

A.纽约

B.达拉斯市

C.洛杉矶

D.芝加哥

答案:B

声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

题库资料
  • 真题精炼
    依据历年真题,快速梳理
    知识点,检验学习效果
    点击查看
  • 模拟试题
    依据考试大纲高质量
    模拟试卷
    点击查看
  • 教材大纲
    全力冲刺,紧抓考前机会
    全力冲考
    点击查看
热门推荐