欢迎访问成人学历报考中心网站!

客服热线:13057621910

您现在的位置:首页 > 成人高考 > 模拟试题

2022年成人高考专升本《政治》全真模拟2-2

来源:成人学历报考中心发布日期:2022-04-18

21.“构建社会主义和谐社会”这一科学概念的正式提出是在( )

A.2002年党的十六大

B.2003年党的十六届三中全会

C.2004年党的十六届四中全会

D.2005年党的十六届五中全会

答案:C

22.繁荣学术和文艺的基本方针是( )

A.百花齐放,百家争鸣

B.自力更生,独立自主

C.推陈出新

D.古为今用

答案:A

23.党的十六届五中全会中,根据我国国情和可持续发展要求提出的决策是( )

A.建设小康社会

B.发展循环经济

C.建设资源节约型、环境友好型社会

D.建设环境节约型、资源友好型社会

答案:C

24.系统阐述中国共产党对台政策的纲领性文件是( )

A.“叶九条”

B.“邓六条”

C.“一纲四目”

D.江泽民提出的“八项主张”

答案:D

25.新时期爱国统一战线是建立在( )

A.社会主义和爱国主义基础上

B.社会主义和共产主义基础上

C.社会主义和集体主义基础上

D.共产主义和集体主义基础上

答案:A

26.马克思主义哲学区别于其他一切旧哲学的最主要、最显著的特征是( )

A.阶级性

B.革命性

C.实践性

D.科学性

答案:C

27.哲学上的两大基本派别是指( )

A.可知论和不可知论

B.一元论哲学和二元论哲学

C.唯物主义哲学和唯心主义哲学

D.辩证法和形而上学

答案:C

28.正确发挥意识能动作用的客观前提是( )

A.个人积极性的发挥

B.集体智慧的调动

C.解放思想

D.对客观规律的正确反映

答案:D

29.联系的客观普遍性原理的方法论意义在于( )

A.它要求人们用整体的观点去认识事物

B.它是正确区分事物的基础

C.它是认识事物本质的基础

D.它是科学分门别类的客观依据

答案:A

30.对立统一规律揭示了( )

A.事物发展的源泉和动力

B.事物发展的状态和过程

C.事物发展的方向和道路

D.事物发展的两种趋向

答案:A

31.事物的真象和假象的区别是( )

A.真象是稳定的,假象是多变的

B.真象是本质的表现,假象不是本质的表现

C.真象是客观的,假象是主观的

D.真象从正面表现本质,假象歪曲地表现本质

答案:D

32.唯心史观的根本缺陷是( )

A.不懂得社会存在决定社会意识,不懂得人民群众是历史的创造者

B.相信思想动机的作用,相信英雄人物的作用

C.宣扬上帝创世说,否定进化论

D.不了解社会存在与社会意识的关系问题是历史观的基本问题

答案:A

33.唯物辩证法的矛盾范畴是( )

A.对客观事物本质的概括和反映

B.对客观世界一般联系的概括和反映

C.主观思想前后不一致的概括

D.主观世界最普遍的对立统一关系的概括和反映

答案:D

34.国家政权属于( )

A.经济基础

B.生产关系

C.政治上层建筑

D.思想上层建筑

答案:C

35.文化最主要的功能是 ( )

A.信息功能

B.教化功能

C.促进社会发展的功能

D.欣赏功能

答案:C

36.李克强7月5日视察湖南岳阳长江干堤荆江门电排堤段汛情和防汛工作。总理强调,要确保长江干堤安全,对支流垸坝该保的也要保。他勉励当地负责人,你们在保卫自己的家园,也是在守护祖国大家园,要把保障人民群众生命财产安全顶在头上。

A.李克强

B.习近平

C.张高丽

D.王岐山

答案:A

37.( )近日在上海调研外贸工作时强调,面对上半年异常严峻的进出口形势,要切实把中央出台的各项支持外贸发展的政策措施落实到位,坚定不移地走创新驱动发展之路,着力推进外贸供给侧结构性改革,加快培育新动能,改造提升传统动能,努力提高外贸发展竞争力。

A.汪洋

B.刘云山

C.王岐山

D.张高丽

答案:A

38.法国欧洲杯决赛,葡萄牙加时1-0击败东道主法国,( )获得欧洲杯冠军!

A.第二

B.首次

C.第三

D.第四

答案:B

39.7月18日,( )主持召开各省(区、市)政府负责人促进社会投资健康发展工作会议,作出进一步部署。社会投资包括民间投资和混合所有制投资,要坚持“两个毫不动摇”,抓住产业升级、新经济成长以及加强基础设施和公共服务等薄弱领域建设带来投资空间拓展的机遇,顺应新旧动能转换趋势,在用好有限的政府资金的同时,加强对社会资金的引导,防止投向产能过剩、污染环境的行业等,而是更多用于补齐短板、优化结构和大众创业万众创新、培育新动能、改善民生等方面,发挥促进发展的千钧之力。

A.李克强

B.张德江

C.王岐山

D.张高丽

答案:A

40.7月以来,国际油价在一段时间的回暖之后,再度“节节败退”。进入8月,国际油价再度跌破每桶( )关口。

A.55美元

B.35美元

C.45美元

D.40美元

答案:D

声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

题库资料
  • 真题精炼
    依据历年真题,快速梳理
    知识点,检验学习效果
    点击查看
  • 模拟试题
    依据考试大纲高质量
    模拟试卷
    点击查看
  • 教材大纲
    全力冲刺,紧抓考前机会
    全力冲考
    点击查看
热门推荐