欢迎访问成人学历报考中心网站!

客服热线:13057621910

您现在的位置:首页 > 成人高考 > 模拟试题

2022年成人高考专升本《教育理论》模拟训练试题及答案(8)

来源:成人学历报考中心发布日期:2022-04-18

六、辨析题:31~32小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

31.技能是个体运用已有的知识经验而形成的动作方式或智力方式。

答案:错误。技能是个体运用已有的知识经验,通过练习而形成的动作方式或智力方式。

32.技能是合乎法则的活动方式,与一般的随意运动无区别。

答案:错误。技能是合乎法则的活动方式,区别于一般的随意运动。

七、简答题:33~35小题。每小题8分,共24分。

33.分析操作技能的特点和形成阶段。

答案:操作技能的特点:活动对象的物质性;动作进行的外显性;动作结构的展开性。操作技能的形成大体包括以下四个阶段:(1)操作的定向;(2)操作的模仿;(3)操作的整合;(4)操作的熟练。

34.简述智力技能的特点和形成阶段。

答案:智力技能的特点:智力技能动作对象的观念性;动作进行的内隐性;动作结构的简缩性。智力技能的形成大体上经历了三个阶段:(1)原型定向;(2)原型操作;(3)原型内化。

35.简述心理健康的现实标准。

答案: (1)自我意识正确。

(2)人际关系协调。

(3)性别角色分化。

(4)情绪积极稳定。

(5)社会适应良好。

(6)人格结构完整。

八、论述题:36小题,15分。

36.如何培养学生的操作技能?

答案:(1)指导学生了解操作技能的完整过程,使学生在头脑中形成完整的动作表象,建立起操作活动的定向映像,通过表象调节动作。并要求掌握分解的动作要领,防止操作技能学习中出现盲目模仿。(2)为学生提供典型的操作技能示范,以利于学生的模仿学习。(3)组织有效的练习。组织有效的练习应注意以下几点:明确练习的目的和要求,增强学习动机;帮助学生掌握正确的练习方法和知识,提高练习的效率;循序渐进,由易到难,先简后繁;正确掌握练习速度,保汪练习质量;适当安排练习次数和时间;练习方式要多样化;让学生每次知道练习结果,及时改进。

九、辨析题:36~37小题。每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

36.班主任了解学生的基本方法是问卷法。

答案:错误。班主任了解学生的基本方法是观察法。这是因为班主任可以经常深入到学生学习、劳动、课余和课外生活中去观察和了解学生,在自然状态下获取真实材料。问卷法只是辅助手段。

37.集体舆论是班主任倡导的言论。

答案:错误。集体舆论是在集体中占优势的,为大多数人所赞同的言论和意见。是集体生活和集体成员意愿的反映,而不是班主任所倡导的言论。

声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

题库资料
  • 真题精炼
    依据历年真题,快速梳理
    知识点,检验学习效果
    点击查看
  • 模拟试题
    依据考试大纲高质量
    模拟试卷
    点击查看
  • 教材大纲
    全力冲刺,紧抓考前机会
    全力冲考
    点击查看
热门推荐