欢迎访问成人学历报考中心网站!

客服热线:13057621910

您现在的位置:首页 > 成人高考 > 模拟试题

2022年成人高考专升本《民法》高频考题及答案2

来源:成人学历报考中心发布日期:2022-04-18

21.关于意思表示与法律行为在效力方面的关系,下列表述错误的是()

A.有意思表示,法律行为方可有效

B.法律行为的效力完全取决于意思表示的合法性

C.效果意思决定法律行为效力的内容和范围

D.意思表示的瑕疵,能够决定法律行为无效或可撤销

答案:B

22.下列行为中,可以附条件的是()

A.法定抵销

B.结婚

C.票据背书

D.借款行为

答案:D

23.下列民事行为中,不属于意思表示不真实的民事行为的是()

A.恶意串通损害他人利益的行为

B.以合法形式掩盖非法目的行为

C.误将废品作为真品出卖的行为

D.与他人合伙开设赌场的行为

答案:D

24.下列各项中不能够引起法定代理关系终止的原因是()

A.被代理人恢复民事行为能力

B.指定代理的人民法院或者指定单位取消指定

C.代理人丧失民事行为能力

D.代理人辞去代理

答案:D

25.某县的甲公司未经漫画家乙许可,将其创作的一幅漫画作品作为新产品的商标使用,并于2003年3月3日被核准注册。乙认为其著作权受到侵害,与甲发生纠纷。乙应当采取下列哪种方式保护自己的合法权益()

A.向甲公司所在地基层法院提起侵犯著作权之诉

B.向有管辖权的法院提起撤销甲公司的注册商标之诉

C.请求商标评审委员会裁定撤销甲公司的注册商标

D.请求商标局裁定撤销甲公司的注册商标

答案:C

26.美国某公司于2004年12月1日在美国就某口服药品提出专利申请并被受理,2005年5月9日就同一药品向中国专利局提出专利申请,要求享有优先权并及时提交了相关证明文件。中国专利局于2008年4月1日授予其专利。关于该中国专利,下列选项正确的是()

A.保护期从2004年12月1日起计算

B.保护期从2005年5月9日起计算

C.保护期从2008年4月1日起计算

D.该专利的保护期是10年

答案:A

27.下列选项中,可以质押的是()

A.动产和智力成果

B.动产和权利

C.智力成果和权利

D.人身利益和权利

答案:B

28.下列事实能引起不当得利之债的是()

A.养子女给付生父母赡养费用

B.明知不欠他人欠款而为给付

C.提前偿还所欠他人债务

D.为履行合同而支付对方金钱,后该合同被确认为无效

答案: D

29.对主物和从物的关系,下列说法正确的是()

A.从物属于主物的构成部分

B.从物所有权只在当事人有特别约定时,才随主物所有权的转移而转移

C.从物必须依附于主物而存在

D.从物与主物的所有权人为同一人

答案:D

30.张某旅游时抱着当地一小女孩拍摄了一张照片,并将照片放在自己的博客中,后来发现该照片被用在某杂志的封面,并配以“母女情深”的文字说明。张某并未结婚,朋友看到杂志后纷纷询问张某,熟人对此也议论纷纷,张某深受困扰。下列说法错误的是()

A.杂志社侵害了张某的肖像权

B.杂志社侵害了张某的名誉权

C.杂志社侵害了张某的隐私权

D.张某有权向杂志社要求精神损害赔偿

答案:C

31.身体受到伤害要求赔偿的诉讼时效期间是(  )

A.6个月

B.1年

C.2年

D.3年

答案:B

32.甲擅自以乙的名义与第三人订立合同。甲的行为属于(  )

A.乘人之危

B.胁迫

C.重大误解

D.无权代理

答案:D

33.7周岁的小明属于(  )

A.完全民事行为能力人

B.限制民事行为能力人

C.无民事行为能力人

D.无民事权利能力人

答案:C

34.甲与乙约定:“如果你结婚,我就送你1万元。”这一民事法律行为所附的是(  )

A.生效条件

B.始期

C.解除条件

D.终期

答案:A

35.甲在乙的饭店吃完饭不付钱,乙将其扣留并同时报警。乙的行为属于(  )

A.不当得利

B.无因管理

C.自助行为

D.违约行为

答案:C

声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

题库资料
  • 真题精炼
    依据历年真题,快速梳理
    知识点,检验学习效果
    点击查看
  • 模拟试题
    依据考试大纲高质量
    模拟试卷
    点击查看
  • 教材大纲
    全力冲刺,紧抓考前机会
    全力冲考
    点击查看
热门推荐