欢迎访问成人学历报考中心网站!

客服热线:13057621910

您现在的位置:首页 > 成人高考 > 模拟试题

2022年成人高考专升本《民法》模拟试题1-2

来源:成人学历报考中心发布日期:2022-04-18

21.下列关于民法的性质说法错误的是()

A.民法是私法

B.民法是权利法

C.民法信仰以权利为核心的社会本位原则

D.民法调整平等主体之间的法律关系

答案:C

22.下列选项中不属于民法渊源的是()

A.宪法中的所有规范

B.合同法

C.习惯

D.法院判例

答案:A

23.在行为人进行的下列行为中,不属于行使形成权行为的是()

A.被代理人对越权代理进行追认

B.监护人对限制民事行为能为人纯获利益的合同进行追认

C.受遗赠人于知道受赠的期限内未作受赠的意思表示

D.承租人擅自转租,出租人作出解除合同的意思表示

答案: B

24.15周岁的甲经常在报刊上发表文章,稿酬颇丰。一日骑自行车撞伤了乙,从自己的稿酬中支付了200元的治疗费。下列关于甲的行为能力的认定,下列选项正确的是()

A.甲已经具备意思表示能力,视为完全民事行为能力人

B.甲已经具备了责任能力,视为完全民事行为能力人

C.甲已经能够嫌取稿酬,视为完全民事行为能人

D.甲属于限制民事行为能力人

答案:D

25.甲向乙借款5万元,乙要求甲提供担保,甲分别找到友人丙、丁、戊、己,他们各自作出以下表示,其中哪一项不构成保证()

A.丙在甲向乙出具的借据上签署“保证人丙”

B.丁向乙出具字据称“如甲到期不向乙还款,本人愿代还3万元”

C.戊向乙出具字据称“如甲到期不向乙还款,由本人负责”

D.已向乙出具字据称“如甲到期不向乙还款,由本人以某处私房抵债”

答案:D

26.喜好网球和游泳的赵某从宏大公司购买某小区商品房一套,交房时发现购房时宏大公司售楼部所展示的该小区模型中的网球场和游泳池并不存在。经查,该小区设计中并无网球场和游泳池。下列选项错误的是()

A.赵某有权要求退房

B.赵某如要求退房,有权请求宏大公司承担缔约过错责任

C.赵某如要求退房,有权请求宏大公司双倍返还购房款

D.赵某如不要求退房,有权请求宏大公司承担违约责任

答案:C

27.下列行为中,不构成无因管理的是()

A.甲错把他人的牛当成自家的而饲养

B.乙见邻居家中失火恐殃及自己家,遂用自备的灭火器救火

C.丙(15岁)租车将在体育课上昏倒的同学送往医院救治

D.丁见门前马路下水道井盖被盗致路人跌伤,遂自购一井盖铺上

答案:A

28.婷婷满一周岁,其父母将某影楼摄影师请到家中为其拍摄纪念照,并要求影楼不得保留底片用作他途。相片洗出后,影楼违反约定将婷婷相片制成挂历出售,获利颇丰。本案中不存在的债的关系是()

A.承揽合同之债

B.委托合同之债

C.侵权行为之债

D.不当得利之债

答案:B

29.某热电厂从某煤矿购煤200吨,约定交货期限为2009年9月30日,付款期限为2009年10月31日。9月底,煤矿交付200吨煤,热电厂经检验发现煤的含硫量远远超过约定标准,根据政府规定不能在该厂区燃烧。基于上述情况,热电厂的哪一主张缺乏法律依据()

A.行使顺序履行抗辩权

B.要求煤矿承担违约责任

C.行使不安抗辩权

D.解除合同

答案:C

30.甲为乙的债权人,乙将其电动车出质于甲。现甲为了向丙借款,未经乙同意将电动车出质于丙,丙不知此车为乙所有。下列选项错误的是()

A.丙因善意取得而享有质权

B.因未经乙的同意丙不能取得质权

C.甲对电动车的毁损、灭失应向乙承担赔偿责任

D.对电动车毁损、灭失,乙可向丙索赔

答案:B

31.下列选项中,属于我国民法渊源的是(  )

A.宗教教规

B.民事法律

C.道德规范

D.公司章程

答案:B

32.自然人下落不明满一定期限的,利害关系人可以申请宣告其为失踪人。该期限为(  )

A.6个月

B.1年

C.2年

D.3年

答案:C

33.甲委托乙作为代理人采购农产品,乙因有急事,在征得甲同意后,将该事宜又委托给丙。丙属于(  )

A.法定代理人

B.无权代理人

C.表见代理人

D.再代理人

答案:D

34.撤销权属于(  )

A.支配权

B.请求权

C.形成权

D.抗辩权

答案:C

35.以当事人取得权益是否须付出代价为标准,民事法律行为可分为(  )

A.诺成行为和实践行为

B.主行为和从行为

C.有偿行为和无偿行为

D.要式行为和不要式行为

答案:C

声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

题库资料
  • 真题精炼
    依据历年真题,快速梳理
    知识点,检验学习效果
    点击查看
  • 模拟试题
    依据考试大纲高质量
    模拟试卷
    点击查看
  • 教材大纲
    全力冲刺,紧抓考前机会
    全力冲考
    点击查看
热门推荐