欢迎访问成人学历报考中心网站!

客服热线:13057621910

您现在的位置:首页 > 成人高考 > 模拟试题

2022年成人高考专升本《生态学基础》训练小结习题(1)

来源:成人学历报考中心发布日期:2022-04-18

16.粳稻和籼稻属于 ( )

A.气候生态型

B.土壤生态型

C.生物生态型

D.以上都不正确

答案:A

17.老虎种群的个体分布属于 ( )

A.群集分布

B.均匀分布

C.成丛分布

D.随机分布

答案:B

18.种群在逻辑斯谛增长过程中,密度增长最快时的个数数量为 ( )

A.大于K/2

B.等于K

C.等于K/2

D.小于K/2

答案:C

19.生态学成为一门独立的学科的原因是由于 ( )

A.它与其他学科的交叉

B.它研究内容的广泛和深入

C.它的理论逐渐形成

D.以上全部内容

答案:D

20.鸟类繁殖季节在春季,促使雌鸟排卵的主要因素是 ( )

A.温度上升

B.食物质量提高

C.光照强度增强

D.日照时间加长

答案:D

21.按演替进程时间的长短,可划分为演替、长期演替和___ 三类。

答案:世纪演替

22.在山区,方向有昼夜转换现象的地方性风叫做山 ___ 。

答案:谷风

23.与豆科植物共生固氮的菌称为___ 。

答案:根瘤菌

24.在温暖季节里,有一种风带来热而干燥的空气,受这种风的影响后,植物体内的水分平衡受破坏。这种风称为 ___ 。

答案:于燥风

25.根据竞争的作用方式,可将竞争区分为干扰竞争和___ 两种类型。

答案:利用竞争

26.次生演替过程中,若破坏后的群落在保护中不断恢复则叫 ___ 。

答案:群落复生

27.群落内由于环境因子水平分布的差距,形成各种不同的小型的生物组合叫___。

答案:小群落

28.生态系统的概念是由___首先提出来的。

答案:坦斯利

29.按群落的代谢特征,演替可分为自养性演替和 ___ 。

答案:异养性演替

30.在一个群落中,如果频度在21%~80%的物种比例增高的话,说明群落中种的分布不均匀,说明 ___ 。

答案:此群落会出现植被分化和演替的趋势

31.阴性湿生植物海绵组织发达,调节水分平衡的能力___ 。

答案:较差

32.与优势种相伴存在,为群落中的常见种类,包括了除优势种外的一个很大范围的植物种,这样的植物种是___ 。

答案:伴生种

33.海洋生态系统包括海岸带、浅海带、上涌带、远海带和___ 等部分。海带、裙带莱、紫菜在自然状态下生活在海岸带部分。

答案:珊瑚礁

34.当种群长久处于不利条件下,或在人类过度捕猎,或栖息地被破坏的情况下,其种群数量会出现持久性下降,称为___ 。

答案:种群衰落

35.研究一定区域景观单元的类型组成、空间格局及其与生态学过程相互作用规律的生态学分支是 ___ 。

答案:景观生态学

36.构成环境的各要素称为___。

答案:环境因子

37.按环境范围大小,可分为宇宙环境、地球环境、区域环境、___ 和内环境。

答案:微环境

38.饶基耶尔将地图上同一生活型的地点联合成线,称为___ 。

答案:等生活型线

39.地形要素的生态作用一般表现在坡向、坡位、坡度和___ 。

答案:海拔高度

40.由于人为活动对自然环境的改变导致人体出现非正常疾病和有害的生理过程,使人类生理素质和健康水平下降的现象叫___ 。

答案:人体退化

41.由于生物群落会对其居住的环境产生重大的影响,因此产生了特殊的群落环境。( )

答案:√

42.农业生态系统是一种人工驯化生态系统。 ( )

答案:√

43.草本植物群落形成后,大型动物开始定居繁殖。 ( )

答案:×

44.群落生活型的相似,反映了群落进化过程中对环境条件适应途径的一致性。 ( )

答案:√

45.森林生态系统属于自然生态系统。 ( )

答案:√

46.玉米是属于长日照的植物。 ( )

答案:×

47.光照强度的变化不仅直接影响空气的温度和湿度等气候因子的变化,同时也会引起土壤因子的温度、湿度、蒸发、蒸腾等的变化。 ( )

答案:√

48.硫(S)属于气相型循环。 ( )

答案:×

49.地球上可利用的淡水资源占地球总水量的比例约为20%。 ( )

答案:√

50.“螳螂捕蝉,黄雀在后”,描述了一条完整的食物链的组成成分。 ( )

答案:×

声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

题库资料
  • 真题精炼
    依据历年真题,快速梳理
    知识点,检验学习效果
    点击查看
  • 模拟试题
    依据考试大纲高质量
    模拟试卷
    点击查看
  • 教材大纲
    全力冲刺,紧抓考前机会
    全力冲考
    点击查看
热门推荐