欢迎访问成人学历报考中心网站!

客服热线:13057621910

您现在的位置:首页 > 成人高考 > 模拟试题

2022年成考高起本《理化》精选提分训练7

来源:成人学历报考中心发布日期:2022-04-15

1.ΔG=0的过程应满足的条件是

(A)等温等压且非体积功为零的可逆过程

(B)等温等压且非体积功为零的过程

(C)等温等容且非体积功为零的过程

(D)可逆绝热过程

答案:A

2.在一定温度下,发生变化的孤立体系,其总熵

(A)不变

(B)可能增大或减小

(C)总是减小

(D)总是增大

答案:D。因孤立系发生的变化必为自发过程,根据熵增原理其熵必增加。

3.对任一过程,与反应途径无关的是

(A)体系的内能变化

(B)体系对外作的功

(C)体系得到的功

(D)体系吸收的热

答案:A。只有内能为状态函数与途径无关,仅取决于始态和终态。

4.氮气进行绝热可逆膨胀

(A)ΔU=0

(B)ΔS=0

(C)ΔA=0

(D)ΔG=0

答案:B。绝热系统的可逆过程熵变为零。

5.关于吉布斯函数G,下面的说法中不正确的是

(A)ΔG≤W'在做非体积功的各种热力学过程中都成立

(B)在等温等压且不做非体积功的条件下,对于各种可能的变动,系统在平衡态的吉氏函数最小

(C)在等温等压且不做非体积功时,吉氏函数增加的过程不可能发生

(D)在等温等压下,一个系统的吉氏函数减少值大于非体积功的过程不可能发生

答案:A。因只有在恒温恒压过程中ΔG≤W'才成立。

6.关于热力学第二定律下列哪种说法是错误的

(A)热不能自动从低温流向高温

(B)不可能从单一热源吸热做功而无其它变化

(C)第二类永动机是造不成的

(D)热不可能全部转化为功

答案:D。正确的说法应该是,热不可能全部转化为功而不引起其它变化

7.关于克劳修斯-克拉佩龙方程下列说法错误的是

(A)该方程仅适用于液-气平衡

(B)该方程既适用于液-气平衡又适用于固-气平衡

(C)该方程假定气体的体积远大于液体或固体的体积

(D)该方程假定与固相或液相平衡的气体为理想气体

答案:A

8.在绝热条件下,迅速推动活塞压缩气筒内空气,此过程的熵变

(A)大于零

(B)小于零

(C)等于零

(D)无法确定

答案:A。绝热不可逆过程熵要增加。

9.氢气进行不可逆循环

(A)ΔU>0

(B)ΔS=0

(C)ΔS>0

(D)ΔS<0

答案:B。循环过程状态函数不变。

10.氢气和氧气在绝热钢瓶中生成水

(A)ΔS=0

(B)ΔG=0

(C)ΔH=0

(D)ΔU=0

答案:D。绝热钢瓶中进行的反应无热交换、无体积功,即Q=W=0,故ΔU=0。此过程为绝热不可逆过程故ΔS>0。此过程恒容ΔH=ΔU+Δ(pV)=VΔp,因Δp不等于零故ΔH亦不为零。恒温、恒压不做其它的可逆过程ΔG=0,上述过程并非此过程。

声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

题库资料
  • 真题精炼
    依据历年真题,快速梳理
    知识点,检验学习效果
    点击查看
  • 模拟试题
    依据考试大纲高质量
    模拟试卷
    点击查看
  • 教材大纲
    全力冲刺,紧抓考前机会
    全力冲考
    点击查看
热门推荐