欢迎访问成人学历报考中心网站!

客服热线:13057621910

您现在的位置:首页 > 成人高考 > 模拟试题

2022年成考高起本《理化》精选提分训练6

来源:成人学历报考中心发布日期:2022-04-15

1.下述过程,体系的ΔG何者为零?

(A)理想气体的等温膨胀

(B)孤立体系的任意过程

(C)在100℃,101325Pa下1mol水蒸发成水汽

(D)绝热可逆过程

答案:C。可逆相变ΔG为零。

2.理想气体在自由膨胀过程中,其值都不为零的一组热力学函数变化是

(A)ΔU、ΔH、ΔS、ΔV

(B)ΔS、ΔA、ΔV、ΔG

(C)ΔT、ΔG、ΔS、ΔV

(D)ΔU、ΔA、ΔH、ΔV

答案:B。理想气体自由膨胀过程中不做功亦不放热,故ΔU=0,ΔT=0。

3.一卡诺热机在两个不同温度之间的热源之间运转,当工作物质为气体时,热机效率为42%,若改用液体工作物质,则其效率应当

(A)减少

(B)增加

(C)不变

(D)无法判断

答:C

4.理想气体绝热向真空膨胀,则

(A)dS=0,dW=0

(B)dH=0,dU=0

(C)dG=0,dH=0

(D)dU=0,dG=0

答案:B

5.对于孤立体系中发生的实际过程,下式中不正确的是

(A)W=0

(B)Q=0

(C)dS>0

(D)dH=0

答案:D

6.理想气体经可逆与不可逆两种绝热过程,则

(A)可以从同一始态出发达到同一终态。

(B)不可以达到同一终态。

(C)不能确定以上A、B中哪一种正确。

(D)可以达到同一终态,视绝热膨胀还是绝热压缩而定。

答案:B

7.在绝热恒容的系统中,H2和Cl2反应化合成HCl。在此过程中下列各状态函数的变化值哪个为零?

(A)ΔrHm

(B)ΔrUm

(C)ΔrSm

(D)ΔrGm

答案:B。因Q=0,W=0。

8.1mol理想气体向真空膨胀,若其体积增加到原来的10倍,则体系、环境和孤立

体系的熵变分别为:

(A)19.14J·K-1,-19.14J·K-1,0

(B)-19.14J·K-1,19.14J·K-1,0

(C)19.14J·K-1,0,0.1914J·K-1

(D)0,0,0

答案:C

9.1mol Ag(s)在等容下由273.2K加热到303.2K。已知在该温度区间内Ag(s)的

Cv,m=24.48J·K-1·mol-1则其熵变为:

(A)2.531J·K-1

(B)5.622J·K-1

(C)25.31J·K-1

(D)56.22J·K-1

答案:A。

10.理想气体经历等温可逆过程,其熵变的计算公式是:

(A)ΔS=nRTln(p1/p2)

(B)ΔS=nRTln(V2/V1)

(C)ΔS=nRln(p2/p1)

(D)ΔS=nRln(V2/V1)

答案:D

声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

题库资料
  • 真题精炼
    依据历年真题,快速梳理
    知识点,检验学习效果
    点击查看
  • 模拟试题
    依据考试大纲高质量
    模拟试卷
    点击查看
  • 教材大纲
    全力冲刺,紧抓考前机会
    全力冲考
    点击查看
热门推荐