欢迎访问成人学历报考中心网站!

客服热线:13057621910

您现在的位置:首页 > 成人高考 > 模拟试题

2022年成考高起本《理化》精选提分训练5

来源:成人学历报考中心发布日期:2022-04-15

单选题

1.在373.15K和101325Pa下水的化学势与水蒸气化学位的关系为

(A)μ(水)=μ(汽)

(B)μ(水)<μ(汽)

(C)μ(水)>μ(汽)

(D)无法确定

答案:A。两相平衡,化学势相等。

2.下列哪种现象不属于稀溶液的依数性

(A)凝固点降低

(B)沸点升高

(C)渗透压

(D)蒸气压升高

答案:D。稀溶液的依数性之一为蒸气压下降。

3.298K时,A、B两种气体在水中的亨利常数分别为k1和k2,且k1>k2,则当p1=p2时,A、B在水中的溶解量C1和C2的关系为

(A)C1>C2

(B)C1

(C)C1=C2

(D)不能确定

答案:B

4.将非挥发性溶质溶于溶剂中形成稀溶液时,将引起

(A)沸点升高

(B)熔点升高

(C)蒸气压升高

(D)都不对

答案:A。稀溶液的依数性包括沸点升高、凝固点下降、蒸气压下降和渗透压。

5.涉及纯物质标准状态的下列说法中不正确的是

(A)纯理想气体的标准状态就是标准压力P(100KPa)下的状态

(B)纯液体物质的标准状态就是标准压力P(100KPa)下的纯液体

(C)纯固体物质的标准状态就是标准压力P(100KPa)下的纯固体

(D)不同的物质在相同温度下都处于标准状态时,它们的同一热力学函数值都应相同

答案:D

6.关于亨利系数,下面的说法中正确的是

(A)其值与温度、浓度和压力有关

(B)其值只与温度、溶质性质和浓度标度有关

(C)其值与溶剂性质、温度和浓度大小有关

(D)其值与温度、溶剂和溶质的性质及浓度标度等因素都有关

答案:D

7.在标准压力下,90℃的液态水气化为90℃的水蒸汽,体系的熵变为:

(A)ΔS体>0

(B)ΔS体<0

(C)ΔS体=0

(D)难以确定

答案:A。液态变为气态时,混乱度增加,故熵增加。

8.在101.325kPa下,385K的水变为同温下的水蒸汽。对于该变化过程,下列各式

中哪个正确:

(A)ΔS体+ΔS环>0

(B)ΔS体+ΔS环<0

(C)ΔS体+ΔS环=0

(D)ΔS体+ΔS环的值无法确定

答案:A。因该变化为自发过程。

9.在标准压力p$和268.15K时,冰变为水,体系的熵变ΔS体应:

(A)大于零

(B)小于零

(C)等于零

(D)无法确定

答案:A。因固体变液体混乱度增加。

10.1mol理想气体在273K时,从100 kPa等温膨胀到压力为10 kPa的终态,则过程的吉布斯自由能变ΔG为

(A)1.3kJ

(B)5.2kJ

(C)-5.2kJ

(D)-1.3kJ

答案:C。

声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

题库资料
  • 真题精炼
    依据历年真题,快速梳理
    知识点,检验学习效果
    点击查看
  • 模拟试题
    依据考试大纲高质量
    模拟试卷
    点击查看
  • 教材大纲
    全力冲刺,紧抓考前机会
    全力冲考
    点击查看
热门推荐