欢迎访问成人学历报考中心网站!

客服热线:13057621910

您现在的位置:首页 > 成人高考 > 模拟试题

2022年成人高考专升本《政治》全真模拟1-1

来源:成人学历报考中心发布日期:2022-04-18

一、选择题:1~40小题,每小题2分.共80分。在每小题给出的4个选项中,选出一项最符合题目要求的。

1.科学技术是生产力的观点强调了( )

A.科学技术是现代社会生产力中不可缺少的组成部分

B.科学技术可以直接实现对自然界的改造

C.科学技术可以取代劳动者的作用

D.科学技术是已经成为现代社会生产力中的最活跃、最先进的因素

答案:A

2.标志中国半殖民地半封建社会基本形成的不平等条约是( )

A.《南京条约》

B.《北京条约》

C.《马关条约》

D.《辛丑条约》

答案:D

3.在近代中国,首次提出彻底的反帝反封建的民主革命纲领的是( )

A.《民报》发刊词

B.兴中会誓词

C.中共一大

D.中共二大

答案:D

4.在革命统一战线的两个联盟中,基本的主要的联盟是( )

A.工农联盟

B.工人阶级同资产阶级的联盟

C.劳动者同非劳动者的联盟

D.被剥削者同剥削者的联盟

答案:A

5.毛泽东指出,解决中国一切革命问题的最基本的根据是( )

A.正确分析中国社会的阶级状况

B.正确分析中国社会的经济结构

C.认清中国社会的特殊国情

D.认清中国社会的主要矛盾

答案:C

6.党提出把工作重点由乡村转移到城市的会议是( )

A.八七会议

B.中共六大

C.七届二中全会

D.十二月会议

答案:C

7.新民主主义社会的“国体”是( )

A.无产阶级专政

B.大地主、大资产阶级专政

C.资产阶级专政

D.几个革命阶级的联合专政

答案:D

8.1949年9月,在中国人民政治协商会议第一次会议中被选举为中央人民政府主席的是( )

A.毛泽东

B.刘少奇

C.董必武

D.周恩来

答案:A

9.新中国成立后,毛泽东指出我国工人阶级和民族资产阶级的矛盾属于( )

A.敌我矛盾

B.对抗性矛盾

C.人民内部矛盾

D.无法调和的矛盾

答案:C

10.在农业社会主义改造中建立的初级农业生产合作社属于( )

A.新民主主义性质

B.社会主义萌芽性质

C.半社会主义性质

D.社会主义性质

答案:C

11.邓小平理论形成的社会实践基础是( )

A.社会主义现代化建设

B.经济特区建设

C.改革开放和社会主义现代化建设

D.改革开放和经济特区建设

答案:C

12.建立社会主义市场经济就是使市场( )

A.调节整个社会的生产和流通一

B.在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用

C.在流通领域发挥作用

D.自发地调节社会总量平衡

答案:B

13.构建社会主义和谐社会的根本出发点和落脚点是( )

A.改革开放

B.以人为本

C.民主法治

D.科学发展

答案:B

14.中国共产党的立党之本、执政之基、力量之源是( )

A.加强党的建设

B.建设高素质的干部队伍

C.始终做到“三个代表”

D.全心全意为人民服务

答案:C

15.社会主义的根本原则和发展目标是( )

A.最终废除商品和货币关系

B.最终达到共同富裕

C.提高公有化的程度

D.实现收入的公平分配

答案:B

16.科学发展观的实质是( )

A.建设社会主义小康社会

B.实现共同富裕

C.实现经济社会又好又快发展

D.建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家

答案:C

17.党的十六大提出了( )

A.社会主义现代化的奋斗目标

B.社会主义政治文明的奋斗目标

C.社会主义小康水平的奋斗目标

D.全面建设小康社会的奋斗目标

答案:D

18.在社会主义市场经济体制下公有制经济的主体地位和国有经济的主导作用的确立是依靠( )

A.限制其他经济的发展

B.凭借行政力量的支持

C.公有制经济自身在竞争中的优势

D.依靠产业政策扶持

答案:C

19.决定我国现阶段发展多种所有制经济的根本原因是( )

A.生产力水平低而且发展不平衡

B.人口多,就业压力大

C.科技落后,资金短缺

D.市场经济的存在

答案:A

20.依法治国,作为党领导人民治理国家的基本方略,被确立下来是在( )

A.党的十四大

B.党的十五大

C.党的十三大

D.党的十一届三中全会

答案:B

声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

题库资料
  • 真题精炼
    依据历年真题,快速梳理
    知识点,检验学习效果
    点击查看
  • 模拟试题
    依据考试大纲高质量
    模拟试卷
    点击查看
  • 教材大纲
    全力冲刺,紧抓考前机会
    全力冲考
    点击查看
热门推荐