欢迎访问成人学历报考中心网站!

客服热线:13057621910

您现在的位置:首页 > 成人高考 > 模拟试题

2022年成人高考专升本《政治》全真模拟1-2

来源:成人学历报考中心发布日期:2022-04-18

21.社会主义精神文明建设的性质和方向取决于( )

A.社会主义思想道德建设

B.社会主义市场经济体制

C.教育科学文化的发展

D.国有经济和集体经济的巩固与发展

答案:A

22.坚持我国独立自主的和平外交政策,放在首位的应该是( )

A.国家主权和国家利益

B.反对霸权主义、强权政治

C.和平友好,真正不结盟

D.扩大开放,发展对外经济关系

答案:A

23.进入20世纪90年代,我国对外开放发展到一个新阶段,其显著特点是( )

A.技术引进从重视硬件发展到重视软件

B.从兴办经济特区发展到开放沿海港Ll城市

C.从吸收利用外资发展到国际劳务合作与跨国经营

D.多层次、宽领域、全方位开放的格局初步形成

答案:D

24.台湾问题的本质是( )

A.中国的内政问题

B.中国同美国的关系问题

C.中国同英国的关系问题

D.中国同日本的关系问题

答案:A

25.建设中国特色社会主义必须依靠的力量是( )

A.工人、农民和私营企业主

B.工人、农民和个体劳动者

C.工人、农民和知识分子

D.工人、知识分子和个体劳动者

答案:C

26.唯物主义所要回答的根本问题是( )

A.物质和意识的关系问题

B.物质是世界的本原问题

C.精神是世界的本原问题

D.世界是否可知的问题

答案:B

27.在物质和意识关系的问题上,唯心主义的根本错误是( )

A.否认意识对物质的决定作用

B.夸大意识对物质的依赖性

C.否认意识对物质的依赖性

D.夸大物质对意识的决定作用

答案:C

28.唯物辩证法强调,发展的实质是( )

A.事物的永恒运动

B.事物不断完善和不断前进

C.新事物的产生和旧事物的灭亡

D.事物的质变和飞跃

答案:C

29.只承认绝对运动,否认相对静止,会导致( )

A.主观唯心主义

B.客观唯心主义

C.形而上学不变论

D.相对主义诡辩论

答案:D

30.事物发展的必然性产生于( )

A.事物内部的根本矛盾

B.一事物与他事物的客观联系

C.事物内部所包含的肯定方面

D.事物自身由量变到质变的规律

答案:A

31.在认识活动中,主体和客体之间的关系是( )

A.满足和被满足的关系

B.反映和被反映的关系

C.改造和被改造的关系

D.观赏和被观赏的关系

答案:B

32.感觉、知觉和表象,这是( )

A.反映论的三种形式

B.意识的三种形式

C.感性认识的三种形式

D.理性认识的三种形式

答案:C

33.下列不属于生产力实体性要素的是( )

A.劳动者

B.劳动资料

C.劳动对象

D.科学技术

答案:D

34.历史唯物主义的人民群众这一范畴是指( )

A.推动社会进步的绝大多数社会成员的总和

B.一切从事社会实践活动的人们的总和

C.一切被剥削和被压迫的人们的总和

D.所有从事生产劳动实践活动的人们的总和

答案:A

35.生产力与生产关系是( )

A.物质和意识的关系

B.必然性和偶然性的关系

C.内容和形式的关系

D.本质和现象的关系

答案:C

36.由共青团中央、全国学联主办的2016年度寻访“中国大学生自强之星”活动日前在( )启动。该活动将在全国各高校大学生中发现一批优秀大学生榜样,为当代大学生树立一批可亲、可敬、可信、可学的自强自立典型。

A.广东

B.天津

C.上海

D.北京

答案:D

37.6月30日,国资委报告显示,截至2015年底,全国国有企业资产总额119.2万亿元、所有者权益40.1万亿元,分别为2012年的()和();其中,中央企业资产总额47.6万亿元、所有者权益15.9万亿元,均为2012年的1.3倍。截至2015年底,中央企业中混合所有制企业户数占比达到67.7%。

A.1.5倍,1.4倍

B.1.4倍,1.5倍

C.1.5倍,1.6倍

D.1.7倍,1.4倍

答案:A

38.自7月1日起,法国超市全面禁止使用厚度小于50微米的一次性塑料袋。超市能够提供的是厚度超50微米、可重新使用的塑料袋,以及用纸、布或可降解材料等做成的购物袋。而从2017年1月1日起,一次性塑料袋的禁令将扩大到法国国内所有销售网点,其中包括用于水果、蔬菜以及奶酪包装的不同厚度的塑料袋。到2020年,除了可降解的塑料制品外,所有一次性塑料袋和塑料餐具都将被禁止使用。

A.2035

B.2025

C.2030

D.2020

答案:D

39.( )7月8日上午在京主持召开经济形势专家座谈会,就当前经济形势和经济工作听取专家学者意见和建议,并发表了重要讲话。习近平强调,宏观经济政策要坚持稳中求进工作总基调,适度扩大总需求,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策;以推进供给侧结构性改革为主线,有力、有度、有效落实好“三去一降一补”重点任务;引导好发展预期,用稳定的宏观经济政策稳定社会预期,用重大改革举措落地增强发展信心。

A.习近平

B.李克强

C.张德江

D.刘云山

答案:A

40.( )7月7日主持召开国务院常务会议,部署各地各部门整改审计查出的问题,通过改革完善制度提高公共资金绩效;听取政府和社会资本合作模式推广情况汇报,推动更有效激发社会投资活力。

A.习近平

B.李克强

C.张德江

D.刘云山

答案:B

声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

题库资料
  • 真题精炼
    依据历年真题,快速梳理
    知识点,检验学习效果
    点击查看
  • 模拟试题
    依据考试大纲高质量
    模拟试卷
    点击查看
  • 教材大纲
    全力冲刺,紧抓考前机会
    全力冲考
    点击查看
热门推荐