欢迎访问成人学历报考中心网站!

客服热线:13057621910

您现在的位置:首页 > 成人高考 > 模拟试题

2022年成人高考专升本《民法》模拟试题3-1

来源:成人学历报考中心发布日期:2022-04-18

一、选择题:1~35小题,每小题2分,共70分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的,将所选项前的字母填在题后的括号内。

1.民事法律关系的客体包括 ( )

A.物

B.行为

C.智力成果

D.物、行为、智力成果和人身利益

答案:D

2.支配权和请求权划分的依据是 ( )

A.行使权利的人不同

B.权利的客体不同

C.法律规定不同

D.权利的作用不同

答案:D

3.债权人对于债务人提供的质押物所享有的权利 ( )

A.从权利

B.请求权

C.主权利

D.抗辩权

答案:A

4.对民事权利的最基本的分类是 ( )

A.人身权和财产权

B.支配权和请求权

C.物权和债权

D.主权和从权

答案:A

5.以下行为中属于单方民事行为的是 ( )

A.代理行为

B.赠与行为

C.自己决定买彩电的行为

D.放弃继承的行为

答案:D

6.对诉讼时效已过的权利人的请求,债务人可以提出抗辩的是 ( )

A.同时履行抗辩

B.先诉抗辩

C.不安抗辩

D.永久抗辩

答案:D

7.最长的诉讼时效期(即20年的诉讼时效期间),其开始的时间是 ( )

A.权利人知道或应当知道自己的权利受到侵害时

B.权利受到侵害时

C.权利人知道自己权利受到侵害时

D.权利人应当知道自己权利受到侵害时

答案:B

8.人身权作为专属权 ( )

A.不能转让

B.可以转让

C.不可以转让但法律另有规定的除外

D.不得有偿转让

答案:C

9.人身权是民事主体最基本的民事权利,所以 ( )

A.它是每个民事主体都享有的

B.它不是每个民事主体都享有的

C.公民和法人的人身权范围是一样的

D.死人的名誉可以任意损害

答案:A

10.甲与乙签订了一份买牛合同。甲将牛交付乙,乙宰杀牛后得牛黄100克,卖后获价款8千元。甲、乙就该牛黄款发生争执。依法律规定,牛黄款应归( )

A.甲所有

B.甲、乙平分

C.乙所有

D.甲、乙共同共有

答案:C

11.依据我国民法的有关规定,所有人不明的埋藏物、隐藏物应归下列选项中谁所有( )

A.发现单位外语学习网

B.国家

C.最先占有者

D.最先发现者

答案:B

12.王某的户籍所在地在四川省,外出北京打工已经超过一年,根据法律的规定 ( )

A.四川为王某的住所

B.北京为王某的住所

C.四川为王某的住所,北京视为王某的住所

D.北京为王某的住所,四川视为王某的住所

答案:C

13.下列担保方式中,属于信用担保的是 ( )

A.抵押

B.质押

C.留置

D.保证

答案:D

14.依据我国法律的有关规定,定金的数额可以由当事人约定,但约定的数额不得( )

A.超过合同标的额的10%

B.少于合同标的额的10%

C.超过合同标的额的4倍

D.超过合同标的额的20%

答案:D

15.下列关于债权人代位权的表述正确的是 ( )

A.债务人怠于行使其到期债权,危及债权人债权时,债权人才能行使

B.债权人可以请求人民法院以自己的名义代位行使债务人的债权,也可以直接行使代位权

C.债权人行使代位权时,行使的范围不以自己的债权数额为限

D.行使代位权的费用,应由债权人承担

答案:A

16.某甲骑自行车逆行,与正在执行公司运输任务的李某所开的130卡车相撞,造成某甲的自行车报废。查当时李某是违章调头。某甲的损失应由( )承担

A.某甲

B.李某

C.某公司和某甲共同

D.李某和某甲共同

答案:C

17.某甲从乙商店购买丙厂生产的保温瓶,在正常使用过程中,发生爆炸,使某甲胳膊被烫伤。某甲的损失应由( )承担责任

A.乙商店和丙厂

B.某甲

C.某甲和乙商店

D.某甲和丙厂

答案:A

18.根据我国《民法通则》的规定,受害人对于损害的发生也有过错的,( )侵害人的民事责任

A.可以免除

B.可以减轻

C.由双方平均分担

D.可以免除或减轻

答案:B

19.合伙终止时,对合伙财产应当如何处理 ( )

A.有书面协议的,按协议处理

B.没有书面协议,应当考虑多数人意见酌情处理

C.没有书面协议,应当按出资额占全部合伙额多的合伙人的意见处理

D.没有书面协议应当按出资比例进行处理

答案:A

20.诉讼时效一般只对( )产生法律效力。

A.请求权

B.抗辩权

C.形成权

D.支配权

答案:A

声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

题库资料
  • 真题精炼
    依据历年真题,快速梳理
    知识点,检验学习效果
    点击查看
  • 模拟试题
    依据考试大纲高质量
    模拟试卷
    点击查看
  • 教材大纲
    全力冲刺,紧抓考前机会
    全力冲考
    点击查看
热门推荐