欢迎访问成人学历报考中心网站!

客服热线:13057621910

您现在的位置:首页 > 成人高考 > 模拟试题

2022年成人高考专升本《民法》模拟试题3-2

来源:成人学历报考中心发布日期:2022-04-18

21.甲、乙共同继承平房两间,一直由甲居住。甲未经乙同意,接该房右墙加盖一间房,并将三间房屋登记于自己名下,不久又将其一并卖给了丙。下列哪种说法是正确的?( )

A.甲、乙是继承房屋的按份共有人

B.加盖的房屋应归甲所有

C.加盖的房屋应归甲、乙共有

D.乙有权请求丙返还所购三间房屋

答案:B

22.债权让与对债务人生效的要件是 ( )

A.让与人与受让人达成合意

B.债务人同意

C.债权人和受让人向债务人发出让与通知

D.让与通知到达债务人

答案:D

23.关于担保物权,下列说法正确的是 ( )

A.担保物权注重物的价值形态,因此其标的物无须特定

B.基于担保物权的从属性,任何担保物权均不得先于主债权而设定

C.基于担保物权之不可分性,即使债权一部分消灭,债权人仍就未清偿债权部分对担保物全部行使权利

D.我国现行法律及司法实践中承认的担保物权包括:抵押权、质权、留置权、典权

答案:C

24.在离婚时对财产的归属有争议,又不能证明属于夫妻一方的,如何处理? ( )

A.归对家庭贡献大的一方

B.从保护妇女权益出发,归妻子

C.推定为夫妻共同财产

D.由双方协商确定

答案:C

25.民事责任是一种 ( )

A.财产责任

B.基本民事义务

C.独立的法律责任

D.非独立的法律责任

答案:C

26.因正当防卫造成损害,( )民事责任

A.不承担

B.应承担

C.应承担适当的

D.由出事人约定

答案:A

27.扎西的父母居住在某市A区,扎西1999年12月于澳门回归日与卓玛结婚,并在该市B区购买了一套住房居住,但扎西的户籍仍随父母在A区。2000年扎西不幸得了重病,因情况紧急送入扎西单位所在地C区某医院治疗,治了半年仍未治愈,后又转入该市D区的一家大医院,入院迄今一年六个月,请问扎西的住所应在该市的( )

A.B区

B.D区

C.A区

D.C区

答案:A

28.按照民事权利的作用,民事权利可以划分为 ( )

A.请求权和支配权

B.请求权和财产权

C.支配权和救济权

D.财产权和救济权

答案:A

29.沙某、撒某、贺某三人对债权人潘某就30000元债务负连带责任,在沙某偿还20000元之后 ( )

A.潘某无权再向沙某要求赔偿,如果沙某、撒某、贺某内部约定沙某只赔偿潘某10000元,则潘某有义务偿还沙某10000元

B.潘某有权向沙某要求赔偿剩下10000元债务,如果沙某、撒某、贺某内部约定沙只赔偿潘10000元,沙某在赔偿20000元之后,有权向撒某、贺某追偿10000元

C.潘某无权再向沙某要求赔偿,对剩下债务10000元潘某只能要求撒某、贺某赔偿

D.沙某有权向撒某、贺某请求追偿,同时对潘某剩下债款10000元不存在进行赔偿的义务

答案:B

30.关于居间合同的表述正确的是 ( )

A.除当事人另有约定以外,居间人所支出的居间费用由居间人自己负担

B.除当事人另有约定以外,居间人得请求委托人偿付其支出的居间费用

C.居间费用依法应由委托人负担,不论当事人是否另有约定

D.即使当事人另有约定,居间费用也应由居间人承担

答案:A

31.按照我国《民法通则》的规定,有权使用、依法转让自己名称的法人是( )

A.机关法人

B.事业单位法人

C.企业法人

D.社会团体法人

答案:C

32.公民的人格权受到侵害的,受害人( )精神损害的物质赔偿责任

A.不能要求侵权人承担中华考试网

B.只能要求侵权人承担部分

C.可以要求侵权人承担

D.应当要求侵权人承担

答案:C

33.继承人先于被继承人死亡的,继承人的( )有代位继承的权利

A.父母

B.祖父母、外祖父母

C.子女

D.兄弟姐妹

答案:C

34.继承人以外的对被继承人扶养较多的人,在分给他们遗产时,按规定 ( )

A.必须多于继承人

B.只能少于继承人

C.可以多也可以少于继承人

D.只能与其他法定继承人分得相同的遗产份额

答案:C

35.甲、乙间订立赠与合同,甲将其房产一处赠与乙,并已做所有权移转登记,2个月后,乙与甲发生争执,将甲打伤致死。下列说明正确的是 ( )

A.甲、乙之间的赠与合同已履行,不能撤销

B.甲的继承人可以撤销对乙的赠与,要求乙返还财产

C.甲的继承人无权请求返还受赠房屋

D.甲的继承人应当在赠与财产所有权移转后6个月内行使撤销权

答案:B

声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

题库资料
  • 真题精炼
    依据历年真题,快速梳理
    知识点,检验学习效果
    点击查看
  • 模拟试题
    依据考试大纲高质量
    模拟试卷
    点击查看
  • 教材大纲
    全力冲刺,紧抓考前机会
    全力冲考
    点击查看
热门推荐