欢迎访问成人学历报考中心网站!

客服热线:13057621910

您现在的位置:首页 > 成人高考 > 模拟试题

2022年成考专升本《民法》阶段性训练(2)

来源:成人学历报考中心发布日期:2022-04-18

1. 下列属于民事法律关系的是( )。

A.税务局对个体户李某征收营业税

B.公民刘某租赁了徐某的房屋三间

C.法官夏某收受当事人赵某的现金

D.公安局领导林某对民警小杨批评

答案:B

2.村民钱某因盖房缺钱,向邻居朱某借得现金1000元,该民事法律关系属于( )。

A人身关系 B. 绝对法律关系

C.从民事关系 D. 相对法律关系

答案:D

3.从民事法律关系的主体上看,债的主体( )。

A.双方都是不特定的

B.债权人是特定的,债务人是不特定的

C.债权人是不特定的,债务人是特定的

D.双方都是特定的

答案:D

4.作为法律关系内容的民事权利和民事义务共同指向的对象是( )。

A.民事法律关系客体 B.民事关系客体

C.民事法律关系主体 D.民事关系主体

答案:A

5.某甲与某乙约定,由某乙用自己的卡车将某甲的5吨玉米由甲地运往乙地,某甲支付某乙运费300元,某甲与某乙之间的民事法律关系的客体是( )。

A.5吨玉米

B.某乙要求某甲支付300元运费

C.某乙将5吨玉米由甲地运往乙地的行为

D.5吨玉米和300元运费

答案:C

6.甲在上班路上拾到乙不慎遗失的手表,甲的行为属于( )。

A.民事行为 B.事实行为

C.侵权行为 D.无效行为

答案:B

7.下列表述中正确的是( )。

A.只有合法的行为才能引起合法的民事法律关系

B.事实的行为不能引起合法的民事法律关系

C.合法的民事行为即为民事法律行为

D.侵权行为引起的损害赔偿法律关系不是合法的民事法律关系

答案:C

8.王大明生前立有遗嘱,2004年5月2日王大明死亡,其继承人按照遗嘱继承遗产。王大明的死亡属于法律事实中的( )。

A.事件 B.民事行为

C.事实行为 D.状态

答案:A

9.按民事权利是否已具备实现的现实可能性,可将其区分为( )。

A 原权和救济权

B 既得权和期待权

C 主权利和从权利

D 请求权和抗辩权

答案:B

10.形式意义上的民法是指( )。

A.最高人民法院关于民法的司法解释

B.出版社出版的民法大词典

C.经立法程序系统编纂的民法典

D.民法学者出版的民法典建议稿

答案:C

声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

题库资料
  • 真题精炼
    依据历年真题,快速梳理
    知识点,检验学习效果
    点击查看
  • 模拟试题
    依据考试大纲高质量
    模拟试卷
    点击查看
  • 教材大纲
    全力冲刺,紧抓考前机会
    全力冲考
    点击查看
热门推荐