欢迎访问成人学历报考中心网站!

客服热线:13057621910

您现在的位置:首页 > 网络教育 > 模拟试题

2022年网络教育专升本药学综合模拟题及答案2

来源:成人学历报考中心发布日期:2022-04-19

21.药物中重金属杂质检查时,其溶液pH不要求在3~3.5的方法为()。

A.第一法(硫代酰胺法)

B.第四法(微孔滤膜法)

C.加硫化氢饱和溶液法

D.第二法(炽灼破坏后检查法)

E.第三法(不溶于稀酸而溶于碱液中药物的检查法)

【答案】E

22.下列关于表面活性剂的正确表述是()

A.非离子型表面活性剂具有昙点

B.非离子型表面活性剂毒性大于离子型表面活性剂

C.为了产生增溶作用,一般应使表面活性剂的浓度大于其临界胶团浓度

D.表面活性剂的亲油性越强,其HIB值越大

E.表面活性剂加入水中时,其水溶液的黏度降低

【答案】C

23.下列哪项不是产生裂片的原因()

A.黏合剂选择不当

B.细粉过多

C.压力过大

D.冲头表面粗糙

E.冲头与模圈不符

【答案】D

24.非选择性β受体阻断剂主要的副作用是()

A.心悸

B.诱发痛风

C.低钾血症

D.诱发支气管哮喘

E.氰化物中毒

【答案】D

25.适用于偏酸性药液的水溶性抗氧剂是()

A.对羟基茴香醚(BHA)

B.亚硫酸钠

C.焦亚硫酸钠

D.生育酚

E.硫代硫酸钠

【答案】C

26.下列说法中错误的是()

A.加速试验可以预测药物的有效期

B.长期试验可用于确定药物的有效期

C.影响因素试验包括高温试验、高湿度试验和强光照射试验

D.加速试验条件为:温度(40±2)℃,相对湿度(75土5)%

E.长期试验在取得l2个月的数据后可不必继续进行

【答案】E

27.在重金属的检查中,加入硫代乙酰胺试液是作为()。

A.标准溶液

B.显色剂

C.pH调整剂

D.掩蔽剂

E.稳定剂

【答案】B

28.古蔡法用于检查()。

A.氯化物

B.铁盐

C.重金属

D.砷盐

E.硫酸盐

【答案】D

29.准确度是指用该方法测定的结果与真实值或参考值接近的程度,一般应采用什么表示()。

A.s

B.CV

C.RSD

D.绝对误差

E.百分回收率

【答案】E

30.在设计的范围内,测试结果与试样中被测物浓度直接呈正比关系的程度称为()。

A.线性

B.范围

C.精密度

D.耐用性

E.准确度

【答案】A

31.肾上腺素的升压作用可被下列哪类药物翻转()

A.多巴胺受体阻断剂

B.M受体阻断剂

C.N2受体阻断剂

D.α受体阻断剂

E.β受体阻断剂

【答案】D

32.氨茶碱治疗心源性哮喘主要机制是()

A.扩张支气管

B.扩张外周血管

C.兴奋中枢

D.强心、利尿

E.降低血压

【答案】D

33.某患者两天前做下腹部手术后排尿困难,病人自感下腹胀痛,有轻微压痛感,确诊为术后尿潴留,除导尿外,宜选用:()

A.吗啡

B.新斯的明

C.毒扁豆碱

D.毛果芸香碱

E.呋塞米

【答案】B

34.以下哪一条不是影响药材浸出的因素()

A.温度

B.浸出时间

C.药材的粉碎度

D.浸出溶剂的种类

E.浸出容器的大小

【答案】E

35.根据stockes定律,混悬微粒沉降速度与下列哪一个因素成正比()

A.混悬微粒的半径

B.混悬微粒的粒度

C.混悬微粒的半径平方

D.混悬微粒的粉碎度

E.混悬微粒的直径

【答案】C

36.下述哪种方法不能增加药物的溶解度()

A.加入助溶剂

B.加入非离子表面活性剂

C.制成盐类

D.应用潜溶剂

E.加入助悬剂

【答案】E

37.关于利尿剂下述介绍不正确的是()

A.氢氯噻嗪长期应用可引起脂代谢紊乱及高尿酸血症

B.氢氯噻嗪有抗利尿作

C.氢氯噻嗪长期应用可引起高血糖

D.高效利尿药可与氨基糖苷类合用

E.高效利尿药有耳毒性,造成耳蜗、前庭的损害

【答案】D

38.下列关于毛果芸香碱的作用,哪种说法是错误的()

A.滴入眼后可引起眼内压升高

B.对眼和腺体作用强

C.滴入眼后可引起近视

D.是M受体的激动剂

E.前方角间隙扩大

【答案】A

39.影响片剂成型的因素不包括()

A.药物的可压性和药物的熔点

B.黏合剂用量的大小

C.颗粒的流动性的好坏

D.润滑剂用量的大小

E.压片时的压力和受压时间

【答案】C

40.流化沸腾制粒机可一次完成的工序是()

A.粉碎→混合→制粒→干燥

B.混合→制粒→干燥

C.过筛→制粒+混合→干燥

D.过筛→制粒→混合

E.制粒→混合→干燥

【答案】B

声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

题库资料
  • 真题精炼
    依据历年真题,快速梳理
    知识点,检验学习效果
    点击查看
  • 模拟试题
    依据考试大纲高质量
    模拟试卷
    点击查看
  • 教材大纲
    全力冲刺,紧抓考前机会
    全力冲考
    点击查看
热门推荐