欢迎访问成人学历报考中心网站!

客服热线:13057621910

您现在的位置:首页 > 网络教育 > 模拟试题

2022年网络教育专升本法学综合模拟题及答案9

来源:成人学历报考中心发布日期:2022-04-19

[题干]下列属于我国《继承法》规定的第一顺序法定继承人的是()

A.已与他人结婚的丧偶儿媳

B.养子女对其生父母

C.未建立抚养关系的继子女对其生父母

D.离异的配偶

[答案]C

[题干]下列有关继承的法律特征的说法正确的是()

A.民法上的继承专指财产权利的继承

B.依照继承法能够取得被继承人财产的均为继承人

C.继承的客体是公民死亡时所遗留的个人合法财产

D.继承开始的时间是公民自然死亡的时间

[答案]C

[题干]下列选项中,属于法律强制性规定的是()

A.遗赠扶养协议

B.立遗嘱

C.遗嘱执行人

D.继承人范围和顺序

[答案]D

[题干]相互有继承关系的几个人在同一事件中丧生,不能确定死亡先后时间的,根据司法解释,推定()

A.没有继承人的先死亡

B.同时死亡

C.有继承人的先死亡

D.长辈先死亡

[答案]A

[题干]依照《继承法》的规定,丧偶儿媳对公婆,丧偶女婿对岳父母,如果尽了主要赡养义务的()

A.可以作为第一顺序法定继承人

B.可以作为第二顺序法定继承人

C.不能作为法定继承人,但可以分得适当的遗产

D.可以按代位继承分得遗产

[答案]A

[题干]转继承适用的范围是()

A.遗嘱继承

B.法定继承

C.遗赠扶养协议

D.法定继承和遗嘱继承

[答案]D

[题干]下列财产或财产权利中,不在遗产范围的是()

A.公民的房屋、储蓄和生活用品

B.公民的著作权、专利权中的财产权利

C.公民的文物、图书资料

D.被继承人生前承包经营的土地

[答案]D

[题干]遗嘱继承人放弃继承,其放弃继承的遗产按()

A.无人继承办理

B.代位继承办理

C.转继承办理

D.法定继承办理

[答案]D

[题干]公民甲因意外事故死亡,没有立遗嘱,其近亲属有妻子、父母和祖父,则其祖父的继承权属于()

A.法定继承

B.遗嘱继承

C.代位继承

D.转继承

[答案]A

[题干]朱某生前曾与他的邻居签订了遗赠扶养协议,他的邻居尽了扶养义务,朱某还在他去世前10天留下一份遗嘱。朱某去世后,他的女儿从远方赶回来,要求继承遗产。下列有关朱某遗产继承的说法正确的是()

A.应当由当事人协商解决,如果协商不成,由人民法院判决

B.应按(1)遗嘱(2)遗赠扶养协议(3)法定继承的顺序进行继承

C.遗赠扶养协议有效,应先按遗赠扶养协议进行,再按遗嘱和法定继承进行

D.应先由朱某的女儿继承,然后按遗赠扶养协议和遗赠继承

[答案]C

声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

题库资料
  • 真题精炼
    依据历年真题,快速梳理
    知识点,检验学习效果
    点击查看
  • 模拟试题
    依据考试大纲高质量
    模拟试卷
    点击查看
  • 教材大纲
    全力冲刺,紧抓考前机会
    全力冲考
    点击查看
热门推荐