欢迎访问成人学历报考中心网站!

客服热线:13057621910

您现在的位置:首页 > 网络教育 > 模拟试题

2022年网络教育专升本思想政治模拟题及答案2

来源:成人学历报考中心发布日期:2022-04-19

21.邓小平明确指出:“改革是中国的第二次革命。”所谓第二次革命,是与中国共产党领导的第一次革命相对而言的。社会主义改革的性质是()。

A.社会主义基本制度的改革

B.社会主义经济运行方式的改变

C.社会主义原有体制的修补

D.社会主义制度的自我完善和发展

【答案】D

22.邓小平在领导改革开放和现代化建设这一新的革命过程中,不断提出和反复思考的首要的基本的理论问题是()。

A.什么是社会主义、怎祥建设社会主义

B.建设什么样的党、怎样建设党

C.实现什么样的发展、怎样发展

D.实现什么样的现代化、怎样实现现代化

【答案】A

23.对待中国古代文化遗产,要批判地继承,“古为今用”,“取其精华,弃其糟粕”;对待外国文化,要有选择地吸收,“洋为中用”,既不能一概拒绝,也不能全盘照搬。这种对待中外文化态度的根本哲学依据是()

A.物质和意识的辩证关系原理

B.辩证的否定观

C.量变和质变的辩证关系原理

D.矛盾的斗争性和统一性的辩证关系原理

【答案】B

24.恩格斯《在马克思墓前的讲话》一文指出了马克思一生的两个伟大发现,这两个伟大发现为()

A.唯物史观和剩余价值学说

B.科学唯物主义和辩证法

C.劳动价值论和剩余价值学说

D.科学社会主义和资本论

【答案】A

25.发展两岸关系和实现和平统一的基础是()。

A.坚持一个中国原则

B.“一国两制”

C.和平共处五项原则

D.通过国际合作

【答案】A

26.防微杜渐的哲学依据是()。

A.质量互变规律

B.否定之否定规律

C.对立统一规律

D.矛盾普遍性与特殊性辩证关系的原理

【答案】A

27.改革的实质是()

A.社会制度更替的一种形式

B.统治阶级向被统治阶级妥协

C.社会制度的自我完善和发展

D.革命阶级推翻反动阶级统治的斗争

【答案】C

28.改革发展稳定的关系是()

A.改革是动力,发展是目的,稳定是前提

B.改革是前提,发展是动力,稳定是保障

C.改革是前提,发展是目的,稳定是保障

D.改革是动力,发展是前提,稳定是保障

【答案】A

29.各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法,是()的要求。

A.科学立法

B.严格执法

C.公正司法

D.全民守法

【答案】D

30.各级政府要做到合法行政、合理行政、高效便民、权责统一、政务公开,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,是()的要求

A.科学立法

B.严格执法

C.公正司法

D.全民守法

【答案】B

31.根据新时代中国特色社会主义发展的战略安排,我国基本实现社会主义现代化的时间是()

A.2050年

B.2020年

C.2035年

D.2030年

【答案】C

32.共产主义理想之所以是能够实现的社会理想,是因为它是()

A.具有客观可能性的

B.人类向往的美好境界

C.具有客观必然性的

D.人类不断追求的目标

【答案】C

33.共产主义社会的显著特征和一面旗帜是()

A.按劳分配

B.按需分配

C.各尽所能,按劳分配

D.各尽所能,按需分配

【答案】D

34.构建人类命运共同体,在文化上,(),以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。

A.要尊重世界的文明多样性

B.多种文明和平相处

C.发展推崇主流文明

D.优势文明优先发展

【答案】A

35.古希腊哲学史上第一个哲学家及其主要论断是()

A.泰勒斯,“水是世界的本原”

B.毕达哥拉斯,“数是世界的本原”

C.阿那克西美尼,“气是世界的本原”

D.赫拉克利特,“火是世界的本原”

【答案】A

36.关于区域经济协调发展,邓小平提出了()。

A.平衡发展方针

B.共同富裕方针

C.“两个大局”方针

D.倾斜发展方针

【答案】C

37.贯彻三个代表重要思想本质是()。

A.保持党的先进性

B.坚持与时俱进

C.坚持实事求是

D.坚持执政为民

【答案】D

38.国家垄断资本主义的实质是()。

A.保证少数金融寡头获得高额垄断利润

B.保证垄断资本获得高额垄断利润

C.保证中小企业获得稳定的利润

D.保证国有企业获得稳定的利润

【答案】B

39.国家垄断资本主义的形式中,最主要、最重要的形式是()

A.国家市场垄断经济

B.国家调节经济

C.公私合营经济

D.国家自然垄断经济

【答案】B

40.机不可失,时不再来指的是()。

A.时间的顺序性

B.时间的不可逆性

C.时间的相对性

D.时间的间断性

【答案】B

声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

题库资料
  • 真题精炼
    依据历年真题,快速梳理
    知识点,检验学习效果
    点击查看
  • 模拟试题
    依据考试大纲高质量
    模拟试卷
    点击查看
  • 教材大纲
    全力冲刺,紧抓考前机会
    全力冲考
    点击查看
热门推荐