欢迎访问成人学历报考中心网站!

客服热线:13057621910

您现在的位置:首页 > 网络教育 > 模拟试题

2022年网络教育专升本思想政治模拟题及答案5

来源:成人学历报考中心发布日期:2022-04-19

81.人类社会发展的一般规律是()

A.生产方式内部的矛盾规律

B.生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾运动规律

C.社会存在和社会意识的矛盾规律

D.物质生产和精神生产的矛盾规律

【答案】B

82.人们借以进行生产的社会关系是随着()。

A.社会阶级关系的变化而变化的

B.生产力的发展而变化的

C.社会精神文明提高的程度而相应变化的

D.产品分配关系的改革而改变的。

【答案】B

83.人民群众是历史的创造者,其根本原因在于人民群众()

A.占人口大多数

B.是社会生产力的体现者

C.具有先进思想

D.掌握历史发展规律

【答案】B

84.任何社会再生产从其内容上看()。

A.既是生产力的再生产,又是生产关系的再生产

B.既是物质资料的再生产,又是生产关系的再生产

C.既是使用价值的再生产,又是价值的再生产

D.既是外延的扩大再生产,又是内涵的扩大再生产

【答案】B

85.商品的本质因素是()

A.使用价值

B.价值

C.交换价值

D.价格

【答案】B

86.商品经济是通过商品货币关系实现等价交换的经济形式,它的基本规律是()

A.价值规律

B.剩余价值规律

C.竞争规律

D.货币流通规律

【答案】A

87.商品最本质的因素是()。

A.使用价值

B.交换价值

C.价值

D.个别价值

【答案】C

88.上层建筑对经济基础反作用的性质取决于()。

A.它是否适合自己的经济基础

B.社会意识的性质

C.它所服务的经济基础的性质

D.国家政权的性质

【答案】C

89.社会主义的根本任务是()。

A.实现共同富裕

B.维护社会公平正

C.促进社会和谐

D.发展生产力

【答案】D

90.社会主义发展的根本目标是()。

A.大多数人富裕

B.先富带动后富

C.一部分人先富

D.共同富裕

【答案】D

91.社会主义社会组织生产的基础是(),生产的根本目的是()。

A.生产资料公有制、满足全体社会成员的需要

B.生产资料公有制、资本的增殖

C.生产资料私有制、满足全体社会成员的需要

D.生产资料私有制、资本的增殖

【答案】A

92.社会主义市场经济的特色所在、优势所在是()。

A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构

B.按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度

C.坚持社会主义制度与市场经济的结合

D.以实现最广大劳动人民利益为出发点和归宿的宏观调控

【答案】C

93.社会总产品在价值形式上表现为()。

A.货币资本

B.生产资本

C.流通资本

D.社会总产值

【答案】D

94.深化经济体制改革必须围绕如何发挥()来推进

A.政府在资源配置中起基础性作用

B.市场在资源配置中起决定性作用

C.市场在资源配置中起基础性作用

D.政府在资源配置中起决定性作用

【答案】B

95.什么是社会主义、怎祥建设社会主义,是邓小平在领导改革开放和现代化建设这一新的革命过程中,不断提出和反复思考的首要的基本的理论问题。搞清楚这个问题的关键是要()。

A.正确认识社会主义的发展阶段

B.正确认识社会主义市场经济

C.正确认识社会主义社会的发展动力

D.在坚持社会主义基本制度的基础上进一步认清社会主义的本质

【答案】D

96.什么是我们党坚持立党为公、执政为民的本质要求?()

A.社会和谐

B.改革

C.增进民生福祉

D.开放

【答案】C

97.什么制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排?()

A.人民代表大会制度

B.政治协商制度

C.多党制

D.统一战线制度

【答案】A

98.生产关系这一范畴反映的是()

A.人与人之间的政治关系

B.人与人之间的经济关系

C.人与人之间的合作关系

D.人与人之间的交往关系

【答案】B

99.生产力和生产关系、经济基础、上层建筑这两对矛盾的关系是()。

A.前者与后者相互决定、相互制约

B.以前者为基础,两者相互制约、相互作用

C.前者与后者并行不悖

D.以后者为基础推动前者矛盾的解决

【答案】B

100.生产商品的劳动分具体劳动和抽象劳动,其中具体劳动的作用是()

A.创造新价值

B.创造剩余价值

C.创造必要价值

D.创造使用价值

【答案】D

声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

题库资料
  • 真题精炼
    依据历年真题,快速梳理
    知识点,检验学习效果
    点击查看
  • 模拟试题
    依据考试大纲高质量
    模拟试卷
    点击查看
  • 教材大纲
    全力冲刺,紧抓考前机会
    全力冲考
    点击查看
热门推荐