欢迎访问成人学历报考中心网站!

客服热线:13057621910

您现在的位置:首页 > 网络教育 > 模拟试题

2022年网络教育专升本财政与金融综合模拟题及答案1

来源:成人学历报考中心发布日期:2022-04-19

1.贯穿政府部门经济活动的一条主线是()

A.政府税收

B.财政收入

C.财政收入和支出

D.财政支出

【答案】C

2.下列属于典型公共需要的是()

A.行政支出

B.高等教育支出

C.基础更新投资

D.更新改造支出

【答案】A

3.购买性支出比重大反映政府财政履行()职能较强。

A.稳定经济

B.资源配置

C.收入分配

D.收支平衡

【答案】B

4.社会保障支出和财政补贴属于()

A.购买性支出

B.补助支出

C.捐赠支出

D.利息支出

【答案】B

5.财政支出梯度增长模型是()提出的。

A.瓦格纳

B.怀斯曼与皮考克

C.马斯格雷夫

D.罗斯托E鲍莫尔

【答案】B

6.瓦格纳法则研究的对象是()

A.财政收入规模

B.财政收入结构

C.财政支出结构

D.财政支出规模

【答案】C

7.用于改善人民生活,使社会秩序更为良好、经济顺利发展的支出称为()

A.预防性支出

B.创造性支出

C.可控制性支出

D.不可控制支出

【答案】B

8.财政资金的耗费与社会效果的对比关系称为()

A.宏观效益

B.微观效益

C.经济效益

D.社会效益

【答案】D

9.从宏观角度评价财政支出效益的分析方法是()

A.机会成本分析法

B.成本-效益分析法

C.边际收益分析法

D.最低费用选择法

【答案】A

10.下列哪种条件下,政府应减少公共部门支出()

A.公共物品支出的边际效益=私人物品支出的边际效益

B.公共物品支出的边际效益<私人物品支出的边际效益

C.公共物品支出的边际效益>私人物品支出的边际效益

D.公共物品支出的总效益=私人物品支出的总效益

【答案】B

11.效益/成本比率值的最低限是()

A.1

B.0

C.2

D.无

【答案】A

12.下列关于净现值与贴现率关系说法正确的是()

A.贴现率越大,净现值越大

B.贴现率越小,净现值越小

C.贴现率越小,净现值越大

D.两者毫无关系

【答案】C

13.财政支出项目如果无法用货币直接量化的,采用的分析方法是()

A.机会成本分析法

B.最低费用选择法

C.成本-效益分析法

D.贴现率法

【答案】B

14.财政收入分类中最常用的方法是()

A.按形式划分

B.按经济性质划分

C.按级次划分

D.按连续性划分

【答案】A

15.下列哪种财政收入可避免免费搭车的现象且能促进经济效率的提高()

A.税收

B.国有资产收益

C.政府收费

D.公债收入

【答案】C

16.改革开放以来我国财政收入增长的三个阶段其中以下哪个不属于()

A.缓慢爬升阶段

B.加速增长阶段

C.高速增长阶段

D.平稳增长阶段

【答案】D

17.影响财政收入规模决定性的因素是()

A.经济发展水平

B.收入分配政策

C.经济体制类型

D.价格因素

【答案】A

18.对财政收入相对规模没有影响的因素是()

A.经济发展水平

B.收入分配政策

C.经济体制类型

D.价格因素

【答案】D

19.下列对税收基本特征描述错误的是()

A.税收三个基本特征是统一的整体

B.无偿性是税收这种特殊分配手段本质的体现

C.强制性是实现税收无偿征收的强有力保证

D.固定性只是强制性而非无偿性的必然要求

【答案】D

20.税收的三个基本要素是()

A.负税人、税源和税率

B.纳税人、课税对象和税率

C.纳税人、税目和税率

D.扣缴义务人、税目和税率

【答案】B

声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

题库资料
  • 真题精炼
    依据历年真题,快速梳理
    知识点,检验学习效果
    点击查看
  • 模拟试题
    依据考试大纲高质量
    模拟试卷
    点击查看
  • 教材大纲
    全力冲刺,紧抓考前机会
    全力冲考
    点击查看
热门推荐