欢迎访问成人学历报考中心网站!

客服热线:13057621910

您现在的位置:首页 > 网络教育 > 模拟试题

2022年网络教育专升本民法综合模拟题及答案2

来源:成人学历报考中心发布日期:2022-04-19

11.白某的丈夫外出打工五年未归,也没有任何音讯,白某欲改嫁。下面说法正确的是()。

A.白某的丈夫视为死亡,白某可以直接改嫁

B.白某的丈夫不论是生还是死,白某均可以改嫁

C.白某的丈夫经人民法院宣告失踪后,白某可以改嫁

D.白某的丈夫经人民法院宣告死亡后,白某可以改嫁

【答案】D

12.下列关于民事权利的说法,哪一个是正确的?()

A.身份权是一种绝对权,不存在对应义务

B.甲要求乙归还1500元借款,乙声称根本没有借钱予以拒绝,乙在行使抗辩权

C.债权请求权属于相对权,不具有排他性

D.甲通知乙,声称双方的买卖合同显失公平,要求撤销该合同,甲在行使形成权

【答案】C

13.王某与杜某通过相亲恋爱,后杜某提出分手遭到王某威胁,杜某无奈遂与王某办理了结婚登记。婚后杜某得知,王某婚前患有医学上不应当结婚的疾病且久治不愈,杜某向法院起诉离婚。下列哪项是正确的?()

A.法院应判决撤销该婚姻

B.法院应判决宣告该婚姻无效

C.对该法院的审理应当进行调解

D.当事人可以对法院的处理结果依法提起上诉

【答案】B

14.甲、乙为兄妹,1982年二人父母相继去世,留下三间平房和十棵树。双方未分割遗产,平房一直由甲居住。1988年,甲将平房推倒,树木砍伐后,在原地建起北房四间以及东西厢房各两间,乙未提出异议。1990年,甲取得上述房产宅基地使用权证。1998年经甲同意,乙使用北房一间,后因乙认为该房产系父母遗产,而甲认为该房产系自己出资所建,引起纠纷。下列说法正确的是()。

A.甲与乙的纠纷为遗产分割纠纷,不适用诉讼时效

B.新建北房四问以及东西厢房各两间归甲所有

C.新建北房四间以及东西厢房各两间归甲、乙共有

D.乙请求甲侵害其继承权的权利尚未经过诉讼时效

【答案】B

15.甲与乙结婚时签订书面协议,约定婚后所得财产归各自所有。乙婚后即辞去工作在家奉养公婆,照顾小孩。甲长期在外地工作,后与李某同居,乙得知后向法院起诉要求离婚。乙的下列哪些请求不能得到法院的支持?()

A.由于自己为家庭生活付出较多义务,请求甲予以补偿

B.由于自己专门为家庭生活操持,未参加工作,请求法院判决确认双方约定婚后所得归各自所有的协议显失公平,归于无效

C.由于离婚后生活困难,请求甲给予适当帮助

D.由于甲与他人同居导致双方离婚,请求甲给予损害赔偿

【答案】B

16.前白村村民董某与村委会签订了书面形式的土地承包经营合同,承包经营25亩的耕地,但未进行登记,如果董某死亡,董某的继承人是否有权继承董某的土地承包经营权?()

A.可以继承

B.不能继承

C.只有通过家庭承包取得的土地承包经营权,董某死亡时,才能继承

D.根据合同内容而定

【答案】B

17.关于医疗损害责任的下列说法正确的是()。

A.患者在医疗活动中受到损害的,除非医疗机构能够证明其没有过错,否则应承担赔偿责任

B.为尊重患者自主决定权,无论何种情况下,医院在对患者实施医疗措施前都要取得患者或其近亲属的同意

C.因输入血液不合格造成患者损害的,患者可以向医院请求赔偿

D.患者拒不配合医院的治疗,因此而造成损害的,医疗机构也应该承担适当责任

【答案】C

18.甲于2000年与乙结婚,2001年甲以个人名义向其妹借款20万元购买商品房一套,夫妻共同居住。2010年,甲、乙离婚。甲向其妹所借的钱,离婚时应如何处理?()

A.由甲偿还

B.由乙偿还

C.以夫妻共同财产偿还

D.主要由甲偿还

【答案】C

19.债务人岳某向债权人段某表示同意履行债务,这将在法律上引起()。

A.诉讼时效的中止

B.诉讼时效的中断

C.诉讼时效的延长

D.诉讼时效的开始

【答案】B

20.白某在自家后院种植了葡萄,并垒起围墙。甲(12岁)和乙(10岁)爬上围墙攀摘葡萄,在争抢中甲将乙挤下围墙,围墙上松动的石头将乙砸伤。下列说法错误的是()。

A.白某应当承担赔偿责任

B.甲的监护人应当承担民事责任

C.乙自己有过失,应当减轻赔偿人的赔偿责任

D.本案应适用特殊侵权规则

【答案】A

声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

题库资料
  • 真题精炼
    依据历年真题,快速梳理
    知识点,检验学习效果
    点击查看
  • 模拟试题
    依据考试大纲高质量
    模拟试卷
    点击查看
  • 教材大纲
    全力冲刺,紧抓考前机会
    全力冲考
    点击查看
热门推荐