欢迎访问成人学历报考中心网站!

客服热线:13057621910

您现在的位置:首页 > 网络教育 > 模拟试题

2022年网络教育专升本民法综合模拟题及答案3

来源:成人学历报考中心发布日期:2022-04-19

21.对拒不执行有关扶养费、抚养费、赡养费、财产分割、遗产继承、探望子女等判决或裁定的,由人民法院依法强制执行。有关个人和单位应()。

A.自动执行

B.独立执行

C.强制执行

D.协助执行

【答案】D

22.以下事例属于无因管理的是()。

A.甲清扫马路上的积雪

B.承揽人保管定作人提供的原材料

C.乙跳入河中救起落水儿童

D.医生抢救病人

【答案】C

23.甲丢失一部手机,被乙拾到,并张贴了招领启事。丙盗走该手机,卖给了二手手机店。丁以合理的价格在二手手机店买到。对此,下列哪一种说法是正确的?()

A.甲不能请求丁返还

B.丙对手机的占有属于他主占有

C.丁对手机的占有属于自主占有

D.二手手机店存在恶意

【答案】C

24.甲某日获得舞蹈比赛冠军,其叔乙高兴异常,表示要赠与其侄女甲10万元,甲欣然表示接受。但因故并未实际给付。不久申与丙结婚。婚后甲接到其叔乙赠与的10万元。该项钱款应如何确定?()

A.属于甲的个人财产

B.属于婚前取得,但归甲和丙共有

C.由法院确定其归属

D.属于甲与丙夫妻共同财产

【答案】A

25.甲l990年从部队转业,一年后与乙结婚,结婚前乙自己购置了一套家具。1996年甲创作长篇小说《成长》。2001年乙得知l988年甲的叔叔去世遗留陈某一套私房,一直由甲的父母居住。根据以上情况,属于甲、乙二人的夫妻共同财产的是()。

A.甲的转业费

B.乙所购置的家具

C.出版小说《成长》所得的稿费

D.甲叔叔遗留的房屋

【答案】C

26.小军因病需要换肾,其弟弟小刚的肾脏刚好配型成功,小军的父母和小刚均同意由小刚捐肾。因小刚是精神病人,医院拒绝办理。后小刚意外死亡,小刚父母决定将小刚的肾脏捐献给小军。下列哪一表述是正确的?()

A.小刚决定将其肾脏捐献给小军的行为有效

B.小刚生前,其父母决定将小刚的肾脏捐献给小军的行为有效

C.小刚死后,其父母决定将小刚的肾脏捐献给小军的行为有效

D.小刚死后,其父母决定将小刚的肾脏捐献给小军的行为无效

【答案】D

27.下列属于夫妻共有财产的是()。

A.甲婚前带来的嫁妆

B.徐某在婚姻关系存续期间内,因工伤获得的赔偿

C.钱某的叔叔赠与钱某一人1000美金,供钱某的儿子读书

D.李某夫妇婚后购买的双方共同使用的房屋

【答案】D

28.小属于代位继承适用的条件是()。

A.代位继承适用于法定继承和遗嘱继承

B.被代位继承人必须是被继承人的子女,并且先于被继承人死亡

C.代位继承人必须是被代位继承人的晚辈直系血亲

D.被代位继承人须有继承权

【答案】A

29.下列选项我国婚姻法不禁止的是()。

A.包办婚姻

B.买卖婚姻

C.借婚姻索取财物

D.结婚时男方送给女方大量彩礼

【答案】D

30.小王,13岁,精神病人。关于其监护问题,下列哪一表述是正确的?()

A.监护人只能是小王的近亲属或关系密切的其他亲属、朋友

B.监护人可是同一顺序中的数人

C.对担任监护人有争议的,可直接请求法院裁决

D.为小王设定监护人,适用关于精神病人监护的规定

【答案】B

声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

题库资料
  • 真题精炼
    依据历年真题,快速梳理
    知识点,检验学习效果
    点击查看
  • 模拟试题
    依据考试大纲高质量
    模拟试卷
    点击查看
  • 教材大纲
    全力冲刺,紧抓考前机会
    全力冲考
    点击查看
热门推荐