欢迎访问成人学历报考中心网站!

客服热线:13057621910

您现在的位置:首页 > 网络教育 > 模拟试题

2022年网络教育专升本形势与政策模拟题及答案1

来源:成人学历报考中心发布日期:2022-04-19

1.马克思主义中国化的第一个重大理论成果是指

A.习近平新时代中国特色社会主义思想

B.“三个代表”重要思想

C.邓小平理论

D.毛泽东思想

【答案】D

【解析】毛泽东思想是马克思主义中国化的第一个重大理论成果。

2.毛泽东在《新民主主义论》中,阐述了新民主主义的政治、经济和文化。《新民主主义论》发表的时间是

A.1938年

B.1939年

C.1940年

D.1941年

【答案】C

【解析】《新民主主义的政治与新民主主义的文化》演讲稿,即《新民主主义论》初稿,首次发表日期为1940年1月9日。

3.标志着中国历史上长达数千年的阶级剥削制度的结束,社会主义基本制度在我国初步确立的是

A.“三大改造”的基本完成

B.辛亥革命的胜利

C.新中国的成立

D.“五四”运动

【答案】A

【解析】“三大改造”的基本完成标志着中国历史上长达数千年的阶级剥削制度的结束,社会主义基本制度在我国初步确立。

4.下列关于我国社会主义初级阶段的论断中,错误的是

A.我国已经进入社会主义社会

B.必须坚持而不能离开社会主义

C.我国的社会主义社会还处在不发达的阶段

D.可以超越初级阶段

【答案】D

【解析】关于我国社会主义初级阶段的论断不包括可以超越初级阶段。

5.“三个代表”重要思想所要回答和解决的重大问题是

A.“建设什么样的党、怎样建设党”

B.“什么是社会主义、怎样建设社会主义”

C.“建设什么样的社会主义市场经济、怎样建设社会主义市场经济”

D.“什么是社会主义市场经济、怎样建设社会主义市场经济”

【答案】A

【解析】“建设什么样的党、怎样建设党”是“三个代表”重要思想所要回答和解决的重大问题。

6.我们党的文件中第一次提出科学发展观,是在2003年10月党的十六届三中全会通过的

A.《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》

B.《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》

C.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》

D.《中共中央关于进一步加强和改进党的作风建设的决定》

【答案】A

【解析】在2003年10月党的十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》文件中第一次提出科学发展观。

7.依法治国,前提是有法可依,基础是提高全社会的法律意识和法制观念,关键是

A.依法执政、依法行政、依法办事、公正司法

B.依法执政、依法行政、依法管理、公正司法

C.依法执政、依法开放、依法办事、公正司法

D.依法行政、依法行政、依法办事、公正司法

【答案】A

【解析】依法执政、依法行政、依法办事、公正司法是依法治国的关键。

8.在当下社会主义建设实践活动中,要建设体现效率、促进公平的收入分配体系,实现收入分配合理、社会公平正义、全体人民共同富裕,推进基本公共服务均等化,逐步缩小

A.城乡差距

B.收入分配差距

C.行业收入差距

D.发展速度差距

【答案】B

【解析】在当下社会主义建设实践活动中,要积极建设体现效率、促进公平的收入分配体系,实现收入分配合理、社会公平正义、全体人民共同富裕,推进基本公共服务均等化,逐步缩小收入分配差距。

9.发展协商民主,逐步探索社会组织协商,构建程序合理、环节完整的社会主义协商民主体系,确保协商民主有制可依、有规可守、有章可循、有序可遵,不断提高协商民主的科学性和

A.廉洁性

B.实效性

C.合理性

D.有序性

【答案】B

【解析】发展协商民主,逐步探索社会组织协商,构建程序合理、环节完整的社会主义协商民主体系,确保协商民主有制可依、有规可守、有章可循、有序可遵,不断提高协商民主的科学性和实效性。

10.必须始终准确把握“一国”和“两制”的关系。“一国两制”是一个完整的概念。“一国”是实行“两制”的

A.必然结果

B.表现

C.形式

D.基础

【答案】D

【解析】“一国”是实行“两制”的基础。

声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

题库资料
  • 真题精炼
    依据历年真题,快速梳理
    知识点,检验学习效果
    点击查看
  • 模拟试题
    依据考试大纲高质量
    模拟试卷
    点击查看
  • 教材大纲
    全力冲刺,紧抓考前机会
    全力冲考
    点击查看
热门推荐